Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть приобретает 100% ТНК-ВР

Игорь Сечин
Игорь Сечин

"Роснефть" в четверг может выкупить по 50% акций ТНК-BP у ее прежних владельцев - британской BP и консорциума AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"), пишут Ведомости со ссылкой на осведомленные источники. Соответствующее соглашение с BP должно быть подписано в Лондоне, с AAR - во Франкфурте.

О запланированном на этот четверг закрытии сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-BP газете сообщили три источника, близкие к продавцам и покупателю. Один из них при этом отметил, что не удивится, если в последний момент мероприятие будет перенесено на более поздний срок.

По информации одного из собеседников "Ведомостей", на четверг запланирован официальный визит главы "Роснефти" Игоря Сечина в штаб-квартиру BP в Лондоне. BP становится крупным акционером "Роснефти" с долей в 19,75%, но будут ли обсуждаться сделка и заключение стратегического партнерства, источник не сообщил.

Сделка с AAR будет подписана во Франкфурте, о чем сообщили два источника издания, близкие к продавцам.

Представитель "Роснефти" прокомментировал "Ведомостям", что сделка по покупке ТНК-BP будет завершена не позднее ранее названных сроков. В BP и AAR отказались от комментариев.

Отметим, как уже передавал OilCapital.ru, в начале марте Игорь Сечин заявлял, что закрытие сделок по покупке "Роснефтью" ТНК-BP ожидается в начале второго квартала этого года. Между тем, ряд СМИ со ссылкой на источники передавали, что обе сделки могут быть завершены уже до конца марта.

"Ведомости" напоминают, что "Роснефть" к настоящему времени получила одобрение всех регулирующих органов, в том числе антимонопольных органов РФ и Украины, а также Еврокомиссии. Кроме того, госкомпания уже создала комитет по интеграции ТНК-BP, рассчитывая завершить процесс в течение года. По информации газеты, штабом по объединению руководит вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он же, по словам одного из источников, возглавит ТНК-BP после того, как компанию покинут ее нынешние ключевые топ-менеджеры, в том числе исполнительный директор Герман Хан.

"Ведомости" предполагают, что вскоре ТНК-BP может прекратить существование. Но, как в беседе с изданием отметил руководитель аналитического департамента ИБ "Открытие капитал" Александр Бурганский, будет тяжело управлять объединенной компанией, не присоединив "ТНК-BP холдинг" (структуре TNK-BP Limited, которую и покупает "Роснефть", принадлежит около 95% ТБХ, прочее - у миноритарных акционеров). Эксперт обратил внимание, что ТБХ станет крупнейшей дочерней компанией "Роснефти", на которую будет приходиться около 40% добычи объединенной компании и около $10 млрд операционного денежного потока ежегодно. Но в будущем, по мнению А.Бурганского, компании лучше перейти на единую акцию.

роснефть
роснефть

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал