Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть пока не будет выкупать доли акционеров ТНК-ВР

компания Роснефть
компания Роснефть

"Роснефть" пока не планирует выкупать доли миноритарных акционеров ТНК-BP , потому что не принимала перед ними обязательств, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы пока обязательств перед миноритарными акционерами не принимали, это вопрос к предыдущим акционерам. Мне их жаль, но они сделали свой выбор в пользу ТНК-BP, не оценив перспективы "Роснефти", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

В четверг "Роснефть" закрыла сделку по покупке акций ТНК-BP у британской ВР и российского консорциума AAR. ВР за свои 50% получила от нее $16,65 млрд денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", AAR - $27,73 млрд денежными средствами. Кроме того, ВР приобрела 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" за $4,87 млрд. Таким образом, в итоге ВР получила $12,48 млрд денежных средств (включая дивиденды в размере $0,71 млрд, полученные в декабре 2012 г. от ТНК-BP) и с учетом принадлежавших ей ранее 1,25% акций стала владельцем 19,75% акций "Роснефти". Миноритарным акционерам принадлежит около 5% российского подразделения ТНК-BP - ОАО "ТНК-BP Холдинг".

Сечин также отметил, что пока не считает выгодным дальнейшее снижение доли государства в "Роснефти", хотя такая программа и заявлена. "Программа снижения доли заявлена, и она будет реализовываться. Делать это надо очень разумно. Вот сейчас 5,66% продано очень эффективно за $4,87 млрд. Первая продажа в рамках IPO тоже была такой. "Роснефть" показывает хороший пример продаж и снижения доли", - отметил он.

В то же время Сечин напомнил, что в соответствии с законом о недрах при наличии контрольного пакета у государства "Роснефть" имеет возможность приоритетного выхода на шельф.

"Есть эффект от такого присутствия государства и я бы считал с точки зрения экономической целесообразности не очень выгодным для главного акционера выход и снижение этого пакета, но на определенном этапе это тоже возможно. Когда интерес к шельфовым проектам будет снижен, когда перенос центра интереса будет к международным проектам, если мы сможем добиться от наших партнеров, с которыми будем вести переговоры, в том числе по обмену пакетами, особых преференций", - добавил глава "Роснефти".

Игорь Сечин
Игорь Сечин

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал