Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть подписала соглашение со Statoil

Итальянцы и норвежцы возьмут "Роснефть" на свой шельф

Главы компаний "Роснефть" и Statoil подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместной работе на шельфе Норвегии

компания Роснефть
компания Роснефть

 Главы компаний "Роснефть" и Statoil подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместной работе на шельфе Норвегии. Statoil предложила россиянам принять участие в своих проектах, а те в ответ пригласили норвежцев поучаствовать в освоении месторождений в Ставропольском крае.

Как сообщил журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин, он выразил благодарность руководству норвежской компании за то, что они согласились разрабатывать ставропольские месторождения. "Там очень сложные запасы. Все Ставрополье мы будем отрабатывать, там пять месторождений", - уточнил И.Сечин.

Напомним, в начале мая 2012г. стороны договорились проводить совместные исследования с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами - отложениями сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае. В случае обнаружения коммерческих запасов на этих месторождениях стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Возможность приобретения “Роснефтью" доли в проектах Statoil по разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Северном и Баренцевом морях была предусмотрена соглашением, заключенным двумя компаниями в начале мая 2012г.

Подписанный весной документ предусматривал также создание компаниями совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в российском части Баренцева моря и трех участков в Охотском море. В соответствии с соглашением Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке и возместит "Роснефти" треть стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение также закрепило за "Роснефтью" право на получение от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа. Совместные инвестиции обеих компаний в геологоразведку упомянутых месторождений могут составить около 2,5 млрд долл.

Сегодня же "Роснефть" подписала новое соглашение о совместных шельфовых проектах с компанией Eni. Итальянцы предложили "Роснефти" участие в своих международных проектах, сообщил И.Сечин. "С Eni мы считаем перспективным вхождение в международным проекты по нефтепереработке в Европе и на Севере Африки", - сказал он.

Таким образом, Eni выполнила свое обязательство, закрепленное соглашением, заключенным двумя компаниями в апреле 2012г. Подписанное в апреле соглашение о комплексном сотрудничестве “Роснефти" и Eni предусматривало совместное освоение шельфовых участков Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море, обмен технологиями и персоналом, а также участие "Роснефти" в международных проектах Eni. В соответствии с соглашением, Eni обязалась обеспечивать финансирование геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков. Общие инвестиции "Роснефти" и Eni в проекты на Баренцевом море составят 50-70 млрд долл., на Черном море - 50-55 млрд долл.

В соответствии с российским законодательством, получать лицензии на месторождения на шельфе могут только компании с государственным участием, превышающим 51%, имеющие опыт такой работы более 5 лет. И после объявления правительством России беспрецедентных налоговых льгот на освоение российского шельфа "Роснефть" начала активно привлекать для работы над морскими проектами зарубежных партнеров, крупнейшим из которых, наряду с Eni и Statoil, стала компания ExxonMobil.

В апреле 2012г. главами "Роснефти" и ExxonMobil было принято решение о создании двух совместных операторских компаний и совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Стало известно, что ExxonMobil получит треть в совместных с "Роснефтью" проектах на шельфе. Инвестиции в проект ExxonMobil и "Роснефти" на Карском море составят 200-300 млрд долл., на Черном - 55 млрд долл. Кроме того, "Роснефти" достанется по 30% в проектах американской компании в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде. Добыча нефти в Карском и Черном морях в рамках альянса начнется в 2018-2020гг.

Еще одним партнером "Роснефти" в работе на шельфе может стать другая государственная компания - "Зарубежнефть". Обе компании заинтересованы в совместной работе по использованию на шельфе мощностей, которые есть у ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР), сообщил в кулуарах XVI Петербургского международного экономического форума глава "Зарубежнефти" Николай Брунич, добавив, что также ожидает решения по совместной работе в Туркмении.

Принадлещая "Зарубежнефти" АМНГР была создана в 1979г. для выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России. Сегодня компания также выполняет заказы за рубежом. АМНГР располагает специализированным нефтегазовым флотом, состоящим их 25 судов различного назначения, в числе которых буровое судно "Валентин Шашин", буровая установка "Мурманская".

Не исключено, впрочем, что "Зарубежнефть", из капитала которой государство должно выйти к 2016г., станет не партнером, а "дочкой" "Роснефти". Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что ОАО "Роснефть" проявляет интерес к покупке "Зарубежнефти". "Я слышал, что "Роснефть" проявляет заинтересованность в покупке "Зарубежнефти", но вопрос объединения пока не обсуждался", - отмечал он.

компания Statoil
компания Statoil

с rbc ru / РБК ру