Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть подписала соглашение о сотрудничестве с PDVSA

шельфовые проекты
шельфовые проекты

ОАО "НК "Роснефть" и государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализаций шельфовых проектов. Это произошло в рамках рабочего визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Москву.

Документ предусматривает совместную работу на пяти газовых блоках на шельфе Венесуэлы, в том числе в рамках проекта Mariscal Sucre, на месторождениях Blanquilla и Tortuga, отметил глава венесуэльской компании Рафаэль Рамирес. Запасы и ресурсы по всем пяти блокам оцениваются в 21 трлн куб. м газа. "Инвестиции только в Mariscal Sucre составят как минимум 5 млрд долл.", - сказал глава PDVSA.

Сегодня же стало известно, что ОАО "Газпромбанк" предоставит финансирование PDVSA в размере до 1 млрд долл. Как пояснил зампред правления Александр Муранов, соглашение предусматривает финансирование поставок сырой нефти в рамках проекта.

О том, что "Роснефть" войдет в проекты на шельфе Венесуэлы, стало известно в январе 2013г. Как сообщал глава компании Игорь Сечин, речь идет об "очень серьезных" углеводородных ресурсах. Венесуэльская сторона рассчитывала, что реализация проектов будет связана со строительством экспортной инфраструктуры.

Между тем в конце мая "Роснефть" и Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) (дочернее подразделение PDVSA) подписали договор о создании совместного предприятия Petrovictoria для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле с блока "Карабобо-2" в бассейне реки Ориноко.

Доля "Роснефти" в СП составит 40%, оставшиеся 60% будут принадлежать CVP. Проект "Карабобо-2" включает участки "Карабобо-2 Север" и "Карабобо-4 Запад" суммарной площадью 342 кв. км, расположенные в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Запасы участков оцениваются в 40 млрд барр. (6,5 млрд т). Ожидается, что максимальный уровень производства товарной нефти составит более 400 тыс. барр./сутки (около 25 млн т/год).

По условиям меморандума, "Роснефть" заплатит бонус за вхождение в проект в размере 1,1 млрд долл. двумя траншами, а также предоставит заем компании CVP на сумму 1,5 млрд долл. с максимальным годовым объемом выборки 0,3 млрд долл.

с rbc ru / РБК ру