Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть объявила о приобретении 100% ТНК-ВР

компания Роснефть
компания Роснефть

"Роснефть" в четверг официально объявила, что консолидировала 100% ТНК-BP, приобретя в ходе независимых сделок два 50-процентных пакета компании у BP и AAR, и стала, таким образом, крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов. При этом BP, как и ожидалось, стала владельцем 19,75% акций самой "Роснефти".

"Роснефть" в четверг закрыла сделки по приобретению 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР за $16,65 млрд денежных средств и 12,84% собственных акций. Отдельно ВР за $4,87 млрд приобрела 5,66% акций "Роснефти" по сделке с акционером российской нефтекомпании - государственным ОАО "Роснефтегаз".

Как отмечается в пресс-релизе "Роснефти", в результате этих сделок ВР получила $12,48 млрд денежных средств (включая дивиденды в размере $0,71 млрд, полученные в декабре 2012 г. от ТНК-ВР). Кроме того, британская компания стала владельцем 19,75% акций "Роснефти" (с учетом уже принадлежащих BP 1,25% акций госкомпании).

Также в четверг "Роснефть" завершила сделку по приобретению доли консорциума AAR в ТНК-ВР за $27,73 млрд денежных средств.

"... суммы приобретения долей в ТНК-BP у BP и AAR рассчитаны исходя из условий формирования покупной цены, предусмотренных в соответствующих договорах купли-продажи", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Также подчеркивается, что "Роснефть" "консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов".

В еще одном сообщении пресс-службы "Роснефти" (также опубликовано в четверг) отдельно комментируется будущее сотрудничество с ВР. Подчеркивается, что две компании начнут совместную работу по интеграции "Роснефти" и ТНК-ВР и будут при этом применять "лучшие в мире деловые и технологические подходы".

Президент группы компаний ВР Роберт Дадли вошел в комитет по интеграции ТНК-ВР, которым руководит председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, а также выдвинут в совет директоров крупнейшей российской нефтекомпании.

Кроме того, сообщается, что "Роснефть" и ВР планируют "рассмотреть возможности совместной работы по отдельным проектам как в России, так и в других странах мира".

"Мы приветствуем ВР в качестве крупнейшего акционера "Роснефти", который через представительство в совете директоров будет участвовать в формировании стратегии компании", - прокомментировал сделку с BP Игорь Сечин (его слова цитируются в пресс-релизе). При этом глава компании выразил надежду, что опыт ВР позволит "Роснефти" "максимально усилить синергетический эффект в ряде направлений в ходе интеграции".

Также И.Сечин отметил, что сделка с BP является "частью текущей стратегии "Роснефти" по развитию сотрудничества с крупнейшими международными компаниями". По его мнению, переход отношений с британской корпорацией "на новый уровень" "принесет преимущества не только "Роснефти" и ее акционерам, но и российской нефтяной отрасли в целом".

Роберт Дадли назвал день закрытия сделки с "Роснефтью" "историческим" для ВР в России. "... в течение последних десяти лет мы были самым крупным иностранным инвестором в России через свое участие в ТНК-ВР. Мы нацелены на развитие этого успеха благодаря сегодняшней сделке <...>" - отметил, в частности, британский топ-менеджер.

По словам Р.Дадли, BP поможет "Роснефти" реализовать синергетический эффект от покупки ТНК-ВР, а также наращивать добычу и запасы углеводородов, в том числе за счет нетрадиционных ресурсов - "по мере того, как она ("Роснефть" - ред.) укрепляет свои позиции среди ведущих мировых энергетических компаний".

ТНК-BP
ТНК-BP

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал