Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть метит в глобальные энергокомпании

Роснефть метит в глобальные энергокомпании путем удвоения капитализации

ОАО "НК "Роснефть" планирует к 2030г. превратиться в глобальную энергокомпанию, обеспечивающую высокие доходы акционерам

компания роснефть
компания роснефть

ОАО "НК "Роснефть" планирует к 2030г. превратиться в глобальную энергокомпанию, обеспечивающую высокие доходы акционерам. За это время она планирует найти четыре-пять стратегических зарубежных партнеров, войти в крупные международные проекты и удвоить капитализацию, а инвестиции в ближайшие десять лет составят более 120 млрд долл. Об этом сообщает 26 марта "РБК daily" со ссылкой на презентацию стратегии развития компании до 2030г., с которой удалось ознакомиться изданию.

"Роснефть" обещала опубликовать новую стратегию развития до 2030г. еще в прошлом году, но так и не сделала этого. Источник "РБК daily", близкий к компании, утверждает, что стратегия готова на 90% и ее часть уже прошла рассмотрение в совете директоров. На вопрос, почему ее до сих пор не приняли, собеседник издания ответил: "Компания очень активно развивается, и программу приходится постоянно дополнять". Какие были внесены изменения в стратегию, он не стал пояснять: презентация, на которую ссылается "РБК daily", была создана в прошлом году. Официально в "Роснефти" от комментариев отказались.

Главная задача новой стратегии - сделать из "Роснефти" глобальную энергетическую компанию, которая будет обеспечивать устойчиво высокие доходы акционерам за счет роста, повышения эффективности и инноваций. Сейчас компания является лидером по росту добычи, но не обеспечивает стабильно высоких доходов акционерам, признает "Роснефть" в презентации. Однако в ней ничего не сказано о том, на какой размер дивидендов смогут рассчитывать акционеры. Зато стоит стратегическая цель - в капитализации достичь уровня лидеров мирового энергорынка. Так, новая "Роснефть" будет стоить более 200 млрд долл. Капитализация компании на 23 марта с.г. составляла около 76 млрд долл.

Помимо этого стратегия "Роснефти" выделяет четыре приоритетных направления - внедрение новой модели управления компании, стабильный и рентабельный рост добычи нефти и газа, модернизация нефтепереработки и развитие нефтехимии, а также повышение эффективности реализации нефти и нефтепродуктов. Успешная работа по этим направлениям создаст для компании 70 млрд долл. дополнительной стоимости и приведет к диверсификации портфеля бизнеса.

Для достижения поставленных задач "Роснефть" намерена инвестировать 70 млрд долл. до 2015г. и 54 млрд долл. на период 2016-2020гг. К 2020г. рост добычи должен составить 170-180 млн т н.э. (из них 25% придется на добычу газа), а к 2030г. - до 200 млн т н.э. Увеличение производства газа произойдет в том числе за счет приобретения газовых активов за рубежом, прежде всего на азиатских рынках. Сейчас доля газа в общей добыче углеводородов составляет 10%. Российские НПЗ "Роснефти" будут модернизированы (7,3 млрд долл. с 2011г. по 2015г.), что позволит увеличить их стоимость на 21 млрд долл.

Компания уже давно заявляла о планах продать свои непрофильные активы (строительный бизнес, Всероссийский банк развития регионов, оздоровительные комплексы и транспорт общего назначения). По подсчетам "Роснефти", это принесет ей 2 млрд долл., еще 1-3 млрд долл. - продажа низкоэффективных активов в основных видах бизнеса. От нефтесервисного бизнеса компания отказываться не будет. Планируется, что эти активы будут консолидированы с привлечением стратегического партнера для докапитализации.

Международная экспансия в секторе downstream будет избирательной, уточняют в компании. Что касается зарубежного партнерства, то "Роснефть" планирует ограничиться максимум четырьмя-пятью компаниями. В результате к 2020г. она рассчитывает стать оператором двух-трех крупных проектов за рубежом. В прошлом году госкомпания объявила о партнерстве с ExxonMobil. Среди других крупных потенциальных партнеров в презентации указаны Shell, Total, Chevron, CNPC и BP.

Менеджмент также считает, что "Роснефти" необходима новая модель управления. Сейчас она централизованна - с единственным центром принятия решений. Стратегия предполагает создание семи классических бизнесов, ответственных за экономический результат.

НК "Роснефть" на 75,16% принадлежит государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2011г. добыча углеводородов компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,5% - до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP в 2011г. по сравнению с 2010г. выросла на 19,7% - до 12,45 млрд долл.

компания Роснефть
компания Роснефть

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг