Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть хочет выкупить долю британцев в ТНК-ВР

Компания Роснефть ищет деньги для покупки доли британцев в ТНК-ВР

ОАО "НК "Роснефть" ищет деньги для покупки доли британской ВР в ТНК-ВР

компания Роснефть
компания Роснефть

ОАО "НК "Роснефть" ищет деньги для покупки доли британской ВР в ТНК-ВР, пишет в четверг "РБК daily" по итогам прошедшей накануне встречи президента РФ Владимира Путина с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и топ-менеджментом ВР.

Президент получил заверения руководства BP в том, что переговоры о возможном выходе из ТНК-ВР не означают намерения британской компании уйти из страны, пояснил изданию ее представитель. Согласно акционерному соглашению ВР и консорциума AAR британцы имеют право работать в России только через ТНК-ВР. Именно этот пункт договора помешал им в прошлом году заключить стратегический альянс с "Роснефтью" для освоения арктического шельфа. Представители "Роснефти" и AAR от комментариев отказались.

Претендентом на долю ВР в ТНК-ВР сейчас является "Роснефть". 1 июня 2012г. британская компания уведомила партнеров по совместному предприятию - консорциум AAR о намерении продать всю свою долю в российско-британской компании. 18 июля с.г. российские акционеры заявили о готовности выкупить 25% по текущей рыночной цене (цена AAR - 7-10 млрд долл.), а на следующий день BP и AAR официально вступили в переговоры. Они продлятся 90 дней, до середины октября с.г. Позже о начале переговоров с ВР сообщила и "Роснефть". Британская компания вправе обсуждать этот вопрос и с другими компаниями, но не заключать с ними сделки.

Накануне стало известно, что "Роснефть" намерена занять у зарубежных банков около 15 млрд долл. для финансирования покупки. Официально в Кремле не комментируют отношение к сделке. Но источник называет ее желательной. Возможное партнерство с "Роснефтью" на условиях паритета устраивает и консорциум AAR, говорил в конце июля с.г. один из российских акционеров ТНК-ВР.

Очередной конфликт акционеров ТНК-ВР возник после объявления о заключении стратегического соглашения BP с "Роснефтью" в 2011г. Тогда ААR через суд расстроил сделку, однако, как признал позже Михаил Фридман (один из совладельцев ААR), произошедшее "подорвало доверие" партнеров друг к другу.

ТНК-BP
ТНК-BP

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг