Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть будет сотрудничать с японской Marubeni

компания Роснефть
компания Роснефть

В среду "Роснефть" подписала с японской Marubeni меморандум о сотрудничестве по СПГ-проектам и нефтегазовым месторождениям. В частности, предполагается взаимодействие по проекту строительства завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. Эксперты не исключают, что японскому партнеру важна не столько доля в проекте, сколько гарантия поставок. "Роснефти" же гарантированный рынок сбыта в Японии позволит укрепить позиции в АТР.

В среду "Роснефть" и Marubeni Corporation подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации проектов по сжиженному природному газу (СПГ) на российском Дальнем Востоке, а также о совместной разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Об этом в тот же день сообщило управление информационной политики российской нефтекомпании.

В частности, стороны рассмотрят возможности совместной работы по проектированию и строительству завода СПГ на Дальнем Востоке, по его финансированию, поставкам оборудования и техники, а также по транспортировке сжиженного газа и его маркетингу в Японии.

Напомним, как передавал ранее OilCapital.ru, о планах "Роснефти" провести совместно с ExxonMobil оценку возможности строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в феврале. Как позже анонсировалось, ее результаты ожидаются к июню, а совокупные инвестиции в строительство трех очередей предприятия могут составить около $15 млрд. Сообщалось также, что начальной ресурсной базой для него может стать сырье с сахалинского шельфа. В качестве одной из возможных площадок назывался участок в бухте Де-Кастри на Сахалине.

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что производство СПГ на дальневосточном заводе компании начнется не позднее 2018 г., а мощность его первой очереди может составить 5 млн тонн в год. Тогда же топ-менеджер упомянул и о проявленном интересе к этому проекту со стороны японских компаний.

Как прокомментировал достигнутые с Marubeni договоренности И.Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, они "предусматривают обеспечение гарантированного рынка сбыта в Японии, что направлено на укрепление позиций "Роснефти" на перспективном рынке АТР". Глава Marubeni Corporation Фумия Кокубу, в свою очередь, отметил, что "успешная реализация этого проекта поспособствует безопасности энергообеспечения не только Японии, но и всего региона Дальнего Востока".

В комментарии газете "Ведомости" представитель "Роснефти" Владимир Тюлин пояснил, что Marubeni "будет поставлять оборудование для завода". Также он подчеркнул, что стороны только готовятся к подписанию контрактов - ни о каких суммах речи пока не идет.

Изданию "Газета.ру" в "Роснефти" также отметили, что "Marubeni приглашена как носитель технологий", не уточнив, получит ли японская компания долю в этом активе или технологии и финансирование будут предоставлены ею под гарантии будущих поставок с предприятия. Как считает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин, мнение которого приводит издание, более вероятен второй сценарий. По его словам, после катастрофы на "Фукусиме" японские партнеры стараются законтрактовать все доступные объемы газа, поэтому им важна не столько доля в проекте, сколько гарантия поставок.

Отметим, в настоящее время по российскому законодательству право экспортировать СПГ есть только у "Газпрома", но "Роснефть" и "НОВАТЭК" добиваются отмены монополии. В комментарии "Газете.ру" А.Кокин не исключил, что разрешение на экспортные поставки сжиженного газа может быть получено компаниями к середине 2013 г.

Кроме того, подписанный в среду меморандум предусматривает оценку возможностей сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений на лицензионных участках "Роснефти".

Напомним, как передавал OilCapital.ru, еще по итогам февральской рабочей поездки И. Сечина в Японию сообщалось о том, что Marubeni в числе других японских компаний может принять участие в новых проектах "Роснефти" на шельфе России.

Marubeni Corporation – японская торговая компания. Осуществляет поставку сырой нефти и нафты "Роснефти" (в основном в Японию). В 1997 г. в партнерстве с "Роснефтью" создает компанию "Сахалин-Шельф-Сервис", обслуживающую сахалинские шельфовые проекты. Кроме того, Marubeni принадлежит 12% в японской SODECO, созданной для участия в консорциуме по разработке проекта "Сахалин-1" (у SODECO в нем - 30%, у "Роснефти" - 20%).

Отметим также, в августе 2012 г. сообщалось о том, что Marubeni обсуждается участие и в другом проекте "Роснефти" - по строительству нефтехимического комплекса в Находке.

компания Marubeni
компания Marubeni

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал