Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Rockefeller Oil Company выкупила у ВТБ 100% компании Технефтьинвест

нефтекомпания
нефтекомпания

Rockefeller Oil Company, принадлежащая Стивену Кларку Рокфеллеру, подписала соглашение с ВТБ о выкупе у банка 100% компании "Технефтьинвест" (TNI Group), владеющей семью участками углеводородов в ЯНАО и ХМАО с общими запасами 180 млн тонн нефти и 20 млрд куб. м газа. Об этом в четверг со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета Коммерсант. Стоимость сделки, по информации издания, составит около $1 млрд.

По данным "Коммерсанта", Rockefeller Oil Company plc подписала соглашение о покупке у ВТБ 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО "Технефтьинвест"). Сделка, сумма которой составляет около $1 млрд, пока не закрыта.

Основными активами "Технефтьинвеста" являются семь участков углеводородов в Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ханты-Мансийском (ХМАО) автономных округах, пишет газета. Срок почти всех лицензий компании - до 2025 г. Общие запасы месторождений без учета блока Салымский-1 по категории С1+С2 - 181 млн тонн нефти и 19,3 млрд куб. м газа. "Технефтьинвест" уже ведет добычу на ряде месторождений в ЯНАО: на Пальниковском (2,3 тыс. тонн нефти в 2011 г.), Центрально-Таркосалынском (3,8 тыс. тонн в 2008 г.), а также на Известинском блоке (130 тыс. тонн нефти, 112 млн куб. м газа в 2011 г.).

НК "Технологии добычи нефти и инвестиции" ("Технефтьинвест") зарегистрирована в 2002 г. Единственный владелец компании – кипрская Sagitech Investments Limited, но неофициально бенефициаром считается бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов. Как актив перешел к ВТБ, "Коммерсанту" установить не удалось. Газета приводит информацию, что с ноября прошлого года "Технефтьинвест" находится в стадии ликвидации: после экономического кризиса 2008 г. компания не смогла обслуживать свои кредиты, а ВТБ являлся основным ее кредитором. В 2009 г. арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании в пользу банка сначала $469 млн, а затем $291,5 млн задолженности по кредитам. Попытки "Технефтьинвеста" оспорить эти решения оказались безуспешными.

Rockefeller Oil Company принадлежит Стивену Кларку Рокфеллеру - член шестого поколения семьи Рокфеллер. "Коммерсант" напоминает, что С.Рокфеллер уже пытался войти в нефтегазовый бизнес в России. В прошлом году его фонд BESS намеревался выкупить у "ВТБ Капитала" и АЛРОСА доли в ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания", но сделка не состоялась.

Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков в комментарии "Коммерсанту" отметил, что покупка небольших, как "Технефтьинвест", компаний связана с некоторыми рисками, поскольку их запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов. Эксперт выразил уверенность, что ВТБ предлагал актив всем крупным нефтяникам, имеющих месторождения в ЯНАО и ХМАО. Тот факт, что никто из российских участников рынка, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался активом, по мнению В.Крюкова, настораживает. С другой стороны, по мнению эксперта, если параметры участков "Технефтьинвеста" окажутся выше заявленных или на блоках компании будут открыты новые месторождения, инвестиция может оказаться удачной.

Стивен Кларк Рокфеллер
Стивен Кларк Рокфеллер

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал