Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Рекомендации по акциям МТС

Мнение аналитиков банка Райффайзенбанк

Аналитики

рекомендации по акциям
рекомендации по акциям

Кира Завьялова

Аналитики "Райффайзенбанка" понизили оценку справедливой стоимости МТС с 22,7 до 19,5 долл./ADR, изменив свою рекомендацию по бумагам компании с "покупать" на "держать". Это связано с пересмотром макроэкономических прогнозов, а также потенциальной потерей бизнеса МТС в Узбекистане, что снижает оценку справедливой стоимости компании на 4%, или 1 долл./ADR. Кроме того, после нескольких кварталов демонстрации высоких фундаментальных показателей и, соответственно, сильной динамики котировок финансовые результаты МТС за II квартал, которые будут опубликованы 28 августа, могут оказаться не столь впечатляющими и стать негативным краткосрочным драйвером для цены акций компании, полагают экономисты.

МТС приступила к реализации своей стратегии, ориентированной на удержание абонентов, во II квартале прошедшего года, и эффект улучшения рентабельности в годовом сопоставлении, вероятно, начнет затухать во II квартале текущего года. Кроме того, ослабление рубля в минувшем квартале негативно скажется на показателе чистой прибыли оператора и может оказать давление на его котировки.

МТС в настоящее время испытывает затруднения в Узбекистане, в результате которых компании, возможно, придется уйти с рынка этой страны. Лицензии местного подразделения МТС были приостановлены, и власти Узбекистана требуют от компании уплаты штрафа в размере около 1 млрд долл., что близко к стоимости узбекистанских активов МТС. Как отмечают эксперты "Райффайзенбанка", сложившаяся ситуация схожа с теми проблемами, с которыми МТС столкнулась в Туркменистане в конце 2010г., когда оператор был вынужден покинуть рынок страны и отразил в отчетности соответствующие убытки от обесценения на сумму 137 млн долл. Однако, согласно оценкам специалистов, в случае с Узбекистаном размер потерь может быть существенно выше, около 1 млрд долл., что может быть полностью или частично отражено в отчетности за II квартал.

Таким образом, в случае наихудшего варианта развития событий компания покажет в результатах за II квартал чистый убыток. Кроме того, хотя возможные убытки не должны повлиять на дивидендные выплаты (МТС, как правило, рассчитывает дивиденды исходя из прибыли, скорректированной на разовые статьи), тем не менее из-за них у участников рынка все равно может возникнуть негативный настрой по отношению к компании, отметили в "Райффайзенбанке". В дополнение к сказанному экономисты указывают на ожидаемое к концу года ослабление рубля, что также способно оказать негативное влияние на чистую прибыль МТС по итогам 2012г. и, возможно, на дивиденды.

Аналитики рассматривают потерю МТС своего бизнеса в Узбекистане в рамках базового сценария (без учета каких-либо убытков от списания).

Благодаря сильным фундаментальным показателям оператора его котировки демонстрируют хорошую динамику с начала года, поднявшись на 30% против роста индексов ММВБ и MSCI Emerging Telecoms на 4 и 12% соответственно. В результате бумаги компании больше не выглядят дешевыми по сравнению с акциями конкурентов, торгуясь с премией в 7% к сопоставимым компаниям по прогнозным мультипликаторам на 2013г. С фундаментальной точки зрения эксперты по-прежнему положительно относятся к МТС, однако отмечают, что в краткосрочной перспективе у компании преобладают негативные катализаторы. На этом фоне рекомендация по ADR компании была изменена на "держать", а целевой уровень цены понижен до 19,5 долл., что подразумевает потенциал роста всего лишь в 3%.

Райффайзенбанк
Райффайзенбанк

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг