Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Рекомендации по акциям Фармстандарта

Мнение аналитиков банка Morgan Stanley

На фоне продолжающегося давления на цены на развитых фармацевтических рынках аналитики Morgan Stanley пересмотрели свои оценки и рекомендации по акциям компаний сектора в регионе EMEA

компания Фармстандарт
компания Фармстандарт

Кира Завьялова

На фоне продолжающегося давления на цены на развитых фармацевтических рынках аналитики Morgan Stanley пересмотрели свои оценки и рекомендации по акциям компаний сектора в регионе EMEA. Эксперты обращают внимание на Hikma, "Фармстандарт" и Aspen. Их общей особенностью является то, что они занимают лидирующие позиции на привлекательных, быстро растущих рынках брендированных дженериков, подчеркнули эксперты.

В то время как развитые фармацевтические рынки продолжают находиться под давлением государственных мер жесткой экономии, многие развивающиеся рынки лекарственных средств сохраняют двузначные темпы роста. Однако не все из них функционируют одинаково, поскольку дефицит госбюджетов оказывает влияние на стремление правительств нести расходы на здравоохранение.

В Morgan Stanley провели анализ фармацевтической отрасли, пытаясь выявить быстро растущие рынки, способные обеспечить высокую маржу, где население само оплачивает свои лекарственные препараты. Ключевыми регионами, где существуют такие рынки фармацевтических препаратов, является Россия (80% всех лекарств оплачивается населением), Южная Африка и некоторые из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты отмечают, что на фармацевтических рынках этих стран представители растущего среднего класса желают платить за "воспринимаемое качество", и соответственно ключевым фактором является стоимость бренда. В то же время, аналитики признают, что со временем рынки брендированной продукции в конечном счете трансформируются в коммодитизированные рынки. Однако пока текущая ситуация сохраняется, ключевым фактором при выборе фармацевтических компаний является их присутствие на рынке брендированных препаратов. Среди фаворитов Morgan Stanley оказались компании, каждая из которых является лидером на таком рынке в соответствующем регионе: Hikma, Aspen и "Фармстандарт".

Что касается последнего, то до настоящего времени его акции демонстрировали отстающую динамику, торгуясь с 45% дисконтом к аналогам. Это, по мнению экономистов, объясняется опасениями участников рынка, связанными среди прочего с изъятием из продажи препаратов, содержащих кодеин, темпами роста в сегменте безрецептурных средств, динамикой валовой маржи и переходом тендеров на региональный уровень. Акции компании выглядят слишком дешевыми на текущих уровнях цены, что дает хорошую возможность для их покупки, считают аналитики.

В Morgan Stanley полагают, что участники рынка не видят всей картины происходящего с компанией, теряя из виду значительный потенциал роста не только за счет развития основного бизнеса, но и за счет стоимости создаваемой развитием сегмента биосимиляров и переводом препаратов сторонних производителей (TPP) под бренды "Фармстандарта".

Перевод TPP под бренды "Фармстандарта", по оценкам специалистов, будет означать потенциал роста стоимости компании на 3,4 долл. на акцию и рост дохода в 13% на акцию. В Morgan Stanley изучили ситуацию с различных ракурсов и считают, что благодаря TPP "Фармстандарт" находится в выигрышном положении для того, чтобы "оседлать" новую волну роста в секторе.

Слишком рано списывать со счетов перспективы биосимиляров, также считают в банке. Несмотря на прежние опасения, связанные с биотехнологическим проектом "Генериум", эксперты советуют инвесторам заново оценить возможности развития сегмента биосимиляров. Согласно оценкам, 1 млрд руб. доходов от этого сегмента бизнеса трансформируется в потенциал роста стоимости компании в 0,95 долл. на акцию. При этом аналитики прогнозируют компании возможность зарабатывать более 8 млрд руб. выручки.

На данный момент бумаги "Фармстандарта" торгуются с прогнозным мультипликатором P/E на уровне меньше 7x с 45% дисконтом к аналогам, что американские экономисты считают необоснованным. Согласно оценкам, среднегодовые темпы роста EPS "Фармстандарта" за пять лет составляют 14%, и в Morgan Stanley утверждают, что компания сильно недооценена участниками рынка. С учетом соотношения риска и доходности и скрытого потенциала роста акций "Фармстандарта" экономисты рекомендуют их покупать на текущих уровнях котировок.

Morgan Stanley
Morgan Stanley

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг