Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Раскрыт картель на рынке угля

Заявление главы ФАС Игоря Артемьева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла новый картель, действоваший на рынке угля

компания СУЭК
компания СУЭК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла новый картель, действоваший на рынке угля. Как сообщил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, в сговор тайно вступили такие крупные игроки, как ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис". И.Артемьев отметил, что компании повышали цены на уголь в целях получения дополнительной прибыли, а также с целью разделения данного рынка.

По его словам, антимонопольная служба совместно с милицией и следственным комитетом МВД проводили оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых на рынке поставок угля был выявлен картельный сговор. Компании признаны нарушившими антимонопольное законодательство.

В свою очередь заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что Министерство внутренних дел (МВД) в ближайшее время решит вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.178 Уголовного кодекса РФ в отношении угольных компаний, заподозренных в организации картеля.

Стоит отметить, что это уже не первое дело по сговору на угольном рынке. Ранее в этом году ФАС уже заподозрила ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" в злоупотреблении ими доминирующим положением на рынке угля. Впрочем, до наказания пока не дошло: дело постоянно затягивается, и очередное слушание по нему перенесено уже на начало 2011г.

Правда, в вышеописанном случае речь шла о дискриминации в области продаж коксующегося угля. Сейчас же в центре внимания оказались поставщики угля энергетического. На долю СУЭК, в частности, приходится до 30% всех внутренних поставок этого типа угля и около 25% экспорта.

Основные потребители неоднократно жаловались на то, что повышение цен на внутреннем рынке обгоняет тенденции мирового рынка угля. ФАС подозревает, что дефицит создается искусственно и за счет увеличения экспорта в ущерб внутреннему рынку.

глава ФАС Игорь Артемьев
глава ФАС Игорь Артемьев

с rbc ru / РБК ру