Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

РФ не откажется от облигаций EFSF

Такое заявление сделал Сторчак

Страны БРИКС не будут оказывать прямую финансовую поддержку еврозоне, так как не располагают нужным для этого механизмом

РФ не откажется от облигаций EFSF
РФ не откажется от облигаций EFSF

Россия не собирается отказываться от намерения включить в список активов, разрешенных для размещения средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

По словам Сторчака, власти России будут использовать этот инструмент, но сначала он должен встать на ноги и «раскрутиться» за счет вложений самих европейцев, так как фонд — «это не просто копилка». По мнению замминистра, прежде всего EFSF необходимо получить кредитный рейтинг «ААА», а затем принять участие в инвестиционных программах пенсионных и хедж-фондов. Сторчак уверен, что это не быстрый процесс, и форсировать его не стоит.

Замминистра финансов заявил также, что страны БРИКС сообща напрямую не могут помочь находящейся в кризисе Европе, так как группа стран просто не располагает общим механизмом, который позволил бы сделать это, пишет Wall Street Journal.

 

«У каждой из стран БРИКС есть собственные правительственные процедуры принятия решений, поэтому совместные действия для них просто невозможны. Предложение о совместной помощи Европе даже не обсуждалось», — рассказал Сторчак.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР призвали страны еврозоны к решительным действиям по восстановлению экономического роста, который положил бы конец страхам о долговом кризисе в регионе. Страны с развивающейся экономикой, которые составляют 25% мирового ВВП, пообещали рассмотреть вопрос об оказании поддержки в рамках Международного валютного фонда и других учреждений, однако от немедленной финансовой помощи отказались.

«Разумнее всего действовать через МВФ, иначе может оказаться, что принимать решения просто некому», — заявил Сторчак.

По словам Сторчака, вполне вероятно, что Греция не сможет выполнить свои долговые обязательства, но полагает, что решение о дефолте страны будут принимать ее кредиторы — такой шаг может привести к обвалу финансового рынка.

Скорее всего, Россия не будет предоставлять помощь тем странам, которые нисколько не продвинулись в решении проблемы суверенного долга, заявил замминистра финансов. «Когда страна, столкнувшаяся с экономическими трудностями, не может найти инструментов для решения этой проблемы, ей невозможно помочь», — заключил Сторчак.

В свою очередь министр финансов ЮАР Правин Гордан заявил в интервью Reuters, что представители БРИКС даже не обсуждали возможность выделения еврозоне прямой финансовой поддержки, несмотря на то, что такое предложение внесла Бразилия.

Такое заявление сделал Сторчак
Такое заявление сделал Сторчак

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM