Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Проверка Банка Москвы

Счетная палата готовит банк к продаже

Интерес Счетной палаты к Банку Москвы выглядел и странным, и логичным одновременно

банк Москвы
банк Москвы

Решение Счетной палаты проверить деятельность Банка Москвы, объявленное накануне, могло бы быть самым рядовым событием. Как-никак банк находится в госсобственности - СП регулярно проверяет такие объекты, делает свои заключения и складывает их в архив, где они интересуют разве что очень любопытных акционеров-миноритариев вроде Алексея Навального.

Однако обычная проверка сопровождалась особыми обстоятельствами – от скоропостижности назначения аудита до одновременного упоминания ВТБ в том же контексте. Участники рынка сделали однозначный вывод: Банк Москвы все-таки будет продан второму по величине госбанку, а проверка - лишь часть предпродажной подготовки.

Внезапно…

Интерес Счетной палаты к Банку Москвы выглядел и странным, и логичным одновременно. На первый взгляд, это решение можно было истолковать как логическое продолжение политики нового мэра Сергея Собянина, который давно призывал навести порядок в столичных финансах.

Однако настораживала скорость, с которой принималось решение – как будто бы Счетной палате кто-то придал волшебное ускорение. Так, по словам ее аудитора Михаила Бесхмельницына, решение было принято 10 декабря, в пятницу. Тогда же был подготовлен план проверки, а уже на следующий рабочий день (понедельник, 13 декабря) СП приступила к активным действиям.

"Думаем провести комплексную проверку - как банка и как агента правительства Москвы", - пояснил аудитор СП. Как подобную операцию можно было спланировать за неполный день – чиновник не объяснил.

Одновременно М. Бесхмельницын сообщил, что в ближайшие же месяцы стартует и проверка банка ВТБ.

Рождественские предпродажи

Информация о том, что Счетная палата проверит и ВТБ в начале 2011г. указывает на то, что проверка может проводиться в рамках будущего объединения обоих банков, считает замначальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. По ее мнению, оба банка крупные, контролируются властями – скорее всего, именно этим продиктован выбор аудитора (хотя обычно предпродажной подготовкой занимаются частные компании).

И здесь все становится на свои места, если воспринимать действия СП именно так - ведь на Банк Москвы уже давно нацелился государственный ВТБ. Ранее он выкупил ТрансКредитБанк, долю в Росбанке, и руководство второго по величине банка страны выразило твердые намерения не останавливаться на достигнутом.

Пока у власти в Москве находился Юрий Лужков, о покупке Банка Москвы любой другой банк мог только мечтать – настолько тесно тот был связан с московской мэрией. По некоторым данным, президент столичного банка Андрей Бородин является сыном друга бывшего мэра.

"Примечательно, что снижение доли мэрии в Банке Москвы проходило параллельно с ростом долей топ-менеджмента банка - президента Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева", - отмечает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. В сумме их доля составляет 20,3% и оценивается в 1,1 млрд долл.

Однако все изменилось с приходом С.Собянина – тот начал деятельно избавляться от команды прошлого мэра, а заодно и от отягчающих активов. К Банку Москвы еще осенью начал прицениваться ВТБ – но столкнулся с сопротивлением менеджмента банка. И хотя ни де-факто, ни де-юре у Ю.Лужкова нет влияния в Банке Москвы, его дух все еще ощущается там довольно крепко - именно его и должна "зачистить" Счетная палата.

"Вызывает удивление то, что существенные кадровые перемены в правительстве Москвы не сопровождались соответствующими кадровыми перестановками в Банке Москвы, по существу, расчетном банке мэрии. Банк по-прежнему возглавляет команда, связанная с прежним руководством правительства Москвы", - недоумевает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий.

На блюдечке с голубой каемочкой

Эксперты сходятся в главном – проверка Счетной палаты должна заметно облегчить процесс получения контроля в Банке Москвы для ВТБ, а заодно и снизить расходы на его покупку. "Не исключено, что негативная информация "продавит" поразительно стабильные котировки Банка Москвы", - предполагает М.Осадчий.

"Если проверка СП выявит в Банке Москвы определенные нарушения, то котировки акций банка могут понизиться", - вторит ему А.Лозовая. По ее оценкам, пакет Банка Москвы в 46,48% может стоить от 43 млрд руб. до 80 млрд руб. Проблемы же после аудита Счетной палаты могут сэкономить ВТБ не один миллиард, когда он будет выкупать столичный банк.

Счетная палата
Счетная палата

с rbc ru / РБК ру