Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Прогноз по энергетическому сектору

Мнение аналитиков рейтингового агентства Fitch

В среду, 1 февраля, рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало свой прогноз на 2012г. по российскому энергетическому сектору, а также прогноз по энергетическим компаниям Европы, Ближнего востока и Африки

энергетический сектор
энергетический сектор

Светлана Вышкварцева

В среду, 1 февраля, рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало свой прогноз на 2012г. по российскому энергетическому сектору, а также прогноз по энергетическим компаниям Европы, Ближнего востока и Африки. По мнению регионального главы по России, СНГ и Черноморскому региону Fitch Ratings Дмитрия Суркова, в 2012г. ситуация в энергетическом секторе Европы будет не столь благоприятная как ранее, это обусловлено тем, что долговой кризис еврозоны не будет разрешен быстро. При этом наихудший сценарий в виде выхода стран из еврозоны, по оценкам эксперта, является вполне вероятным, в этом случае энергетический сектор ряда стран Западной Европы испытает наибольшее давление в 2012г. В случае обострения суверенных кризисов возрастет стоимость фондирования, что в совокупности со снижающимся потреблением и вероятным введением непредвиденных налогов, выльется в давление на энергетический сектор, подчеркнул эксперт.

"Замораживание" тарифов в Испании приведет к снижению уровня инвестиций в энергетический сектор

Как считает управляющий директор Fitch Ratings Эрвин ван Лумих, если кризис в еврозоне продолжится, то корпоративный сектор будет меньше подвержен негативному влиянию, чем финансовые институты. Среди компаний энергетического сектора наиболее надежными и устойчивыми будут международные диверсифицированные компании. В целом прогноз по европейским компаниям вполне стабильный, однако, по мнению эксперта, в конце 2011г. они выглядят хуже, чем в конце 2010г. Как считают специалисты, сложности отмечаются у многих интегрированных энергетических компаний, тогда как в сегменте сетевых компаний защищенность гораздо выше. Э.-ван Лумих уверен, что регулятивное вмешательство государства пока является основным фактором давления на сектор. К примеру, "замораживание" тарифов в Испании неизбежно приведет к снижению уровня инвестиций в энергетический сектор. С другой стороны, налог на ядерное топливо в Германии и последующая отмена продления срока службы станций подтолкнет к развитию сегмент теплогенерирующих компаний и возобновляемых источников энергии. Италия также может отвернуться от атомной энергетики, а вот Франция и Италия едва ли последуют их примеру. Европа также может начать более активно реализовывать потенциал развития добычи сланцевого газа. Польша обладает одними из самых больших запасов сланцевого газа в Европе, однако он залегает глубоко, что подразумевает более высокую себестоимость добычи.

Регулятивная среда будет оказывать влияние на рейтинги

Что касается российской энергетики, на рейтинги российских компаний в 2012г. благоприятное влияние будут оказывать такие факторы, как относительно низкий леверидж и хорошие показатели маржи прибыли у ключевых игроков, а также фактор продолжающейся господдержки компаний, находящихся в госсобственности. В свою очередь сдерживать рост рейтингов будет размер российских энергетических компаний. По мнению директора группы по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям Fitch Ratings Максима Эдельсона, даже самые крупные российские энергетические компании являются относительно небольшими в мировом масштабе, что приводит к росту конкуренции. К тому же, фактором, негативно влияющим на рейтинги, можно назвать регулятивную среду, М.Эдельсон считает, что на российские энергетические компании распространяются нерыночные меры госконтроля.

По мнению председателя совета директоров "Энел ОГК-5" Доминика Фаша, политический фактор для энергетики это ключевой вопрос, вместе с тем развитие экономики страны зависит от этого сегмента. В России энергетика более дешевая по сравнению с остальными странами мира, однако эксперт отмечает, что инвестиций в этот сектор не делалось в течение 20 лет. Д.Фаш считает, что российской энергетике нужен сильный и независимый регулятор, но пока его нет, что влечет за собой необходимость реформы системного оператора.

Российские энергетические компании, имеющие рейтинг Fitch на уровне "ВВ", получат преимущества от государственного участия в акционерном капитале и соответствующей поддержки (к примеру, "РусГидро",МОЭК, "Якутскэнерго"). Что касается прибыльности российских энергетических компаний, по мнению М.Эдельсона, она будет существенно различаться в 2011-2013гг. Показатели прибыльности могут быть искажены при большой доле сбытового бизнеса как в случае с "РусГидро". Для ряда компаний, к примеру, МОЭК и "Якутскэнерго", субсидии будут оставаться ключевым источником получения прибыли. Помимо этого М.Эдельсон заявил, что аналитики Fitch ожидают повышения левереджа у российских энергетических компаний в 2011-2013гг, однако ожидаемое повышение левериджа уже учтено в существующих рейтингах. В свою очередь чрезмерный рост левериджа может даже оказать негативное влияние на рейтинги. Помимо этого, под давлением могут оказаться рейтинги компаний, имеющих много угольных мощностей.

агентство Fitch Ratings
агентство Fitch Ratings

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг