Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Прогноз по Роснефти пересмотрен

Мнение аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- ОАО "НК "Роснефть", помещенному в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре), с "негативного" на "позитивный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- ОАО "НК "Роснефть", помещенному в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре), с "негативного" на "позитивный", говорится в сообщении S&P.

Рейтинговое действие последовало за объявлением "Роснефти" о сделке с ТНК-BP, пояснили в агентстве. "Роснефть" имеет твердое намерение приобрести 100% акций ТНК-BP. Это отличается от наших прежних допущений, которые были основаны на утверждении руководства компании о заинтересованности в приобретении лишь 50% акций ТНК-BP, что не позволило бы ей полностью контролировать и консолидировать ТНК-ВР", - говорится в сообщении.

Вывод рейтингов "Роснефти" из списка CreditWatch будет зависеть от того, насколько, по мнению S&P, рейтинговая надбавка за потенциальную государственную поддержку будет перевешивать негативное влияние столь значительного приобретения активов, способного отразиться на финансовом рычаге и ликвидности компании.

Агентство считает, что если "Роснефть" получит контроль над ТНК-ВР, это может повысить вероятность получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости, поскольку компания станет безусловным лидером российской нефтяной отрасли по объему запасов и добыче и одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. "Насколько мы понимаем, после завершения сделки российское правительство будет контролировать примерно 69-процентную долю "Роснефти", и мы полагаем, что сокращение доли государства ниже контрольного пакета маловероятно", - отмечает S&P.

В сообщении также указывается, что агентство допускает возможность повышения в будущем рейтинга "Роснефти" на одну ступень в случае появления признаков изменения государственной политики или "сколько-нибудь ощутимых свидетельств поддержки правительства, связанной с проводимой сделкой". Вместе с тем, добавили в S&P, если сделка состоится и будет завершена полностью или частично, то усиление давления на показатели финансового рычага и ликвидности "Роснефти", вероятнее всего, приведет к ослаблению характеристик собственной кредитоспособности компании.

Отметим, что агентство Moody's Investors Service ранее отнеслось к "сделке века" между нефтяными гигантами с меньшим оптимизмом, поместив рейтинги "Роснефти" (на уровне Baa1 со "стабильным" прогнозом) и ТНК-BP (на уровне Baa2 с "негативным" прогнозом) в список на пересмотр с возможностью понижения.

Несмотря на то что сделка несет ряд преимуществ для "Роснефти" как в плане стратегических, так и в плане операционных моментов, опасения экспертов Moody's вызвал существенный масштаб планирующихся транзакций. К положительным моментам агентство относит то обстоятельство, что правительство РФ выступает в поддержку сделки. По ее завершении "Роснефть" сможет дополнительно закрепиться на позиции ключевой российской нефтяной компании и стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мировом масштабе.

С мнением экспертов Moody's согласились и их коллеги из Fitch: это агентство также поместило рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением, объяснив это решение возможностью возникновения негативных последствий "сделки века".

Напомним, на этой неделе стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.

Видео 1

с rbc ru / РБК ру