Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Проекты в Курдистане ЛУКОЙЛ пока не рассматривает

компания ЛУКОЙЛ
компания ЛУКОЙЛ

ОАО "ЛУКОЙЛ" пока не рассматривает проекты по добыче нефти на территории Курдистана, сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Проекты в Курдистане мы пока не рассматриваем", - сказал он телеканалу RT.

Иракский Курдистан - курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии. В то же время, между центральным правительством и региональными властями существуют разногласия по вопросам добычи, экспорта нефти и распределения прибыли. Правительство Ирака неоднократно заявляло о готовности применить санкции против нефтяных компаний, которые участвуют в разработке месторождений на территории Курдистана. Об этом сообщает РИА "Новости".

ЛУКОЙЛ уже работает на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Компания ранее не исключала возможности привлечения в проект еще одного партнера, но как сказал в четверг Алекперов, партнер уже может не понадобиться "потому что крупнейшие сложнейшие задачи были решены".

Месторождение Западная Курна-2 открыто с участием советских геологов в 1973 г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Площадь месторождения - 340 кв км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 г. ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте, иракской государственной North Oil Company - 25%.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал