Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Проект "Роснефти" на Дальнем Востоке раскритикован "Транснефтью"

Президент Транснефти Николай Токарев
Президент Транснефти Николай Токарев

Президент «Транснефти» Николай Токарев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором

раскритиковал планы

«Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании. Как пишет газета «Коммерсантъ» (ей удалось ознакомиться с документом), Токарев усомнился в целесообразности всего проекта, так как он потребует расширения трубопровода «Восточная Сибирь Тихий океан», а денег на это в инвестпрограмме «Транснефти» не предусмотрено.

Видео 3

Работы по созданию Восточной нефтехимической компании продолжаются

По подсчетам госкомпании, только для первого этапа реализации программы ВНХК, которая предполагает создание мощного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, от нее потребуются инвестиции в 139,7 миллиарда рублей (ранее сообщалось, что общие затраты на проект со своей стороны «Транснефть» оценила в 250 миллиардов рублей). В «Транснефти» отмечают, что могли бы оплатить расширение нефтепровода за счет увеличения тарифов на прокачку по ВСТО, но по нему проходит нефть, добываемая не только «Роснефтью», но и другими компаниями.

По словам анонимных представителей компании, которые приводит «Коммерсантъ», работы по ВНХК продолжаются, несмотря на критику со стороны «Транснефти».

«Роснефть» представила программу создания ВНКХ президенту России Владимиру Путину в конце августа. По расчетам «Роснефти», нефтехимический комплекс должен будет перерабатывать до 30 миллионов тонн нефти в год, что позволит обеспечить регион топливом. Ожидается, что первая очередь мощностью 12 миллионов тонн будет готова к 2020 году.

Видео 2

Развитие нефтяного комплекса России компании видят по-разному

«Ренессанс-капитал», который предоставляет «Роснефти» консультационные услуги по проекту, оценивал суммарные инвестиции в проект в 1,3 триллиона рублей до 2030 года.

У «Роснефти» и «Транснефти» в последние месяцы неоднократно возникали споры о развитии нефтяного комплекса России. В частности, обеспокоенность «Транснефть» вызывал контракт «Роснефти» с Китаем, предполагающий значительное увеличение поставок в эту страну. Кроме того, госкомпания сочла преждевременным строительство НПЗ в Находке, которое осуществляет «Роснефть», о чем Николай Токарев также писал в письме Аркадию Дворковичу. Кроме того, в «Транснефти» уже обвиняли в неэффективности и сам проект ВНХК.

Видео 1

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру