Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Привлекательность акций ЛУКОЙЛа растет

компания ЛУКОЙЛ
компания ЛУКОЙЛ

Кира Завьялова

Инвестиционная привлекательность ЛУКОЙЛа повышается, считают экономисты Citi. В прошлом году произошла переоценка акций компании участниками рынка, что было вызвано ожидаемым восстановлением динамики ее производства в России. Кроме того, по мнению аналитиков, поддержку рыночной стоимости ЛУКОЙЛа мог оказать прогресс компании с газовыми проектами в Узбекистане, а также неожиданная победа в аукционе на получение лицензии на разработку крупного Имилорского нефтяного месторождения в декабре 2012г. Вместе с тем, компания генерирует отличные операционные денежные потоки, проведя модернизацию входящих в ее портфель нефтеперерабатывающих активов, отмечают в банке.

Согласно прогнозам американских экспертов, объемы добычи на зрелых месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири будут стабильными в течение следующих трех лет, а темпы роста добычи в Каспийском море будут повышаться постепенно, несмотря на налоговые льготы. С учетом Имилорского месторождения в Западной Сибири и высоковязкой нефти с Ярегского месторождения, подлежащей льготному налогообложению, экономисты теперь ожидают среднегодовые темпы роста производства ЛУКОЙЛа до 2021г. на уровне 3,8% (прежняя оценка предполагала 2,3%).

Будучи частной компанией, ЛУКОЙЛ, как предполагали в банке, должен выплачивать акционерам более высокие дивиденды по сравнению с подконтрольной государству "Роснефтью". Тем не менее, эксперты Citi указывают, что в 2011г. "Роснефть" выплатила в виде дивидендов 25% консолидированной прибыли по МСФО, тогда как коэффициент дивидендных выплат ЛУКОЙЛа составил 20%. Как отмечается, сейчас компания исправляет ситуацию. По новым оценкам аналитиков, которые предполагают рост дивидендов ЛУКОЙЛа на 15% в год в рублевом выражении, коэффициент выплат должен повыситься примерно до 40% в 2015г. В долларовом выражении это подразумевает дивидендную доходность в 2013, 2014 и 2015гг. на уровне 5, 6 и 6% соответственно.

Из негативных моментов в Citi отмечают ожидаемый рост долговой нагрузки компании. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы поддерживать низкую долговую нагрузку и при этом платить более высокие дивиденды, ЛУКОЙЛу необходим уровень цен на нефть в 115 долл./барр. Поскольку, по прогнозам экспертов банка, нефть в долгосрочной перспективе будет стоить 95 долл./барр., долговое бремя нефтяного гиганта, вероятно, будет увеличиваться. В Citi обращают внимание, что крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon практически не имеет долгов, как и ЛУКОЙЛ на настоящий момент. Между тем, как полагают аналитики, глобальные инвесторы, скупающие акции нефтяного сектора, в наибольшей степени интересуются тем, какую доходность компания способна получить, реинвестируя свободные денежные средства в проекты разведки и добычи. Если в среднесрочной перспективе ЛУКОЙЛ собирается существенно увеличить дивиденды, а значит и долговую нагрузку, это может дать рынку сигнал о том, что у компании нет прибыльных объектов для инвестиций. При этом надеяться на более благоприятную ценовую конъюнктуру на рынках нефти и газа будет слишком оптимистично, считают в Citi.

В целом, по мнению американских специалистов, новая стратегия развития ЛУКОЙЛа заслуживает осторожной оценки. Впрочем, прежняя рекомендация "покупать" акции компании осталась в силе. Целевая цена этих бумаг также осталась без изменений: согласно оценкам, она составляет 80 долл. На фоне роста ожиданий по объемам производства ЛУКОЙЛа эксперты повысили свои прогнозы по его показателям прибыли в 2014-2016гг. на 13-16%.

UBS
UBS

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг