Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Причины конфликта в Русал

СМИ рассказали о причинах конфликта в Rusal

Совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг, заявивший накануне о решении покинуть пост председателя совета директоров алюминиевого гиганта, "категорически не намерен" продавать свою долю в компании

компания Русал
компания Русал

Совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг, заявивший накануне о решении покинуть пост председателя совета директоров алюминиевого гиганта, "категорически не намерен" продавать свою долю в компании. Об этом представитель группы "Ренова", которую возглавляет предприниматель, заявил газете "РБК daily".

Как отмечает издание, в настоящий момент пакет компании SUAL Partners, через которую "Ренова" владеет 15,8% акций Rusal, оценивается в 1,9 млрд долл. По акционерному соглашению Rusal совладельцы компании обязуются в первую очередь предложить свои акции En+ Group. Однако аналитик Олег Петропавловский из БКС полагает, что "у Дерипаски сейчас просто нет таких денег". По его мнению, единственным потенциальным покупателем может стать ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Близкий к "Ренове" источник "Коммерсанта" говорит, что основной причиной ухода В.Вексельберга стало игнорирование En+ О.Дерипаски права вето, которым обладает SUAL Partners и которым компания воспользовалась, когда совет директоров Rusal в конце 2011г. одобрил долгосрочный контракт с Glencore на продажу до 80% экспортируемого алюминия. Таким образом, En+ якобы нарушила подписанное в 2007г. соглашение акционеров Rusal. Собеседник издания полагает, что это дает повод оспорить контракт в арбитражном суде Лондона.

Кроме того, у акционеров Rusal есть разногласия насчет возможности продажи 25,13% акций "Норильского никеля", которые желает выкупить сама горно-металлургическая компания. По мнению источника газеты, знакомого с совладельцами Rusal, решение В.Вексельберга сложить с себя полномочия председателя совета директоров позволит ему "начать полноценную борьбу с политикой Олега Дерипаски в компании, в том числе в судах".

Другой собеседник издания утверждает, что SUAL Partners уже больше года пытается продать свою долю другим акционерам алюминиевой компании: дестабилизируя ситуацию в Rusal, совладелец якобы пытался повысить стоимость принадлежащего ему пакета акций. Однако в "Ренове" накануне опровергли информацию о поиске покупателей.

Сам О.Дерипаска признал, что разногласия с В.Вексельбергом действительно существуют, однако заявил, что они касаются лишь "стратегических вопросов" и не связаны с управлением компанией. Глава Rusal также выразил уверенность, что акционеры не смогут оспорить контракт алюминиевого гиганта с Glencore.

По словам О.Дерипаски, стул председателя совета директоров Rusal после ухода В.Вексельберга "даже не успеет остыть". Нового главу совета выберут из числа независимых директоров. Затем в течение месяца SUAL Partners сможет рекомендовать своего представителя в совет на место В.Вексельберга.

В.Вексельберг заявил о том, что покидает пост председателя совета директоров Rusal, вечером в понедельник, 12 марта. "Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - заявил он.

В Rusal в ответ заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что В.Вексельберг "уже больше года как фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании".

"Как действующий председатель совета директоров В.Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании с февраля 2011г., не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011г. в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами", - отмечалось в заявлении. Правдивость этих утверждений В.Вексельберг намерен оспорить в суде.

Отметим, что накануне по просьбе Rusal Гонконгская фондовая биржа и французская Euronext приостановили торги акциями компании до опубликования официального заявления с разъяснениями по поводу отставки В.Вексельберга. Однако сегодня, 14 марта, акции Rusal в Гонконге вновь торгуются.

Виктор вексельберг
Виктор вексельберг

Видео 1

с rbc ru / РБК ру