Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Представители Русала против выкупа 15% акций

Представители "Русала" в совете директоров "Норникеля" проголосовали против оферты по выкупу у него 15% акций ГМК

Представители ОК "Русал" в совете директоров ГМК "Норильский никель" проголосовали против рассматриваемого предложения по обратному выкупу 15% акций ГМК у алюминиевой компании

компания Русал
компания Русал

Представители ОК "Русал" в совете директоров ГМК "Норильский никель" проголосовали против рассматриваемого предложения по обратному выкупу 15% акций ГМК у алюминиевой компании по цене 306 долл. за акцию. Об этом говорится в заявлении ОК.

"Вне зависимости от того, кому делается такая оферта, "Русалу" или всему рынку, мы придерживаемся последовательной позиции, что обратные выкупы, проводимые менеджментом компании через дочерние общества самого ГМК, преследуют интересы самого менеджмента и группы "Интеррос" (один из акционеров ГМК), и ни в коей мере не отражают интересов всех акционеров", - заявляет алюминиевая компания. "Русал" также считает, что предлагаемая оферта "разрушает стоимость компании". "Менеджмент ГМК, вместо того чтобы инвестировать в развитие компании, поднимая ее стоимость, и способствовать завершению конфликта акционеров, продолжает с упорством отстаивать собственные интересы и интересы только одного акционера - группы "Интеррос", - говорится в заявлении.

Между тем совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" одобрил параметры предложения по приобретению акций ГМК у "Русала", сформированного менеджментом "Норникеля". Оферта направлена "Русалу". Срок ее действия - до 18:00 мск 5 сентября 2011г.

Предложение предусматривает приобретение у ООО "ОК "Русал Управление инвестициями" 28 млн 594 тыс. 162 обыкновенных акций ГМК (около 15% уставного капитала) по цене 306 долл. за акцию на общую сумму около 8,75 млрд долл. Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене бумаги за последние шесть месяцев.

В случае согласия ООО "ОК "Русал Управление инвестициями" на продажу акций в отношении остающихся в собственности "Русала" 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение. В случае если "Русал" откажется от оферты по продаже акций ГМК, то "Норникель" планирует провести новый buy-back акций компании. Цена выкупа одной акции будет соответствовать параметрам новой оферты в адрес ОК "Русал".

Как сообщалось ранее, 15 августа 2011г. совет директоров "Норникеля" признал целесообразным новый buy-back. Соответствующий вопрос был вынесен на заседание совета директоров по требованию члена совета - гендиректора холдинговой компании "Интеррос" Сергея Барбашева. В "Интерросе" считают необходимым погасить акции "Норникеля", которые будут выкуплены ГМК в ходе нового buy-back.

На минувшей неделе дочерняя компания ГМК Corbiere Holdings Limited объявила о завершении программы по приобретению обыкновенных именных акций и американских депозитарных акций "Норникеля" на открытом рынке на общую сумму в 1,2 млрд долл. Было выкуплено 2,38% акций ГМК. С учетом выкупленных ранее в рамках buy-back 6,85% акций "Норникеля" на 3,3 млрд долл. пакет вырос до 9,23% акций.

В конце декабря 2010г. совет директоров ГМК утвердил программу повышения капитализации компании. Первым этапом программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и (или) ADR компании на общую сумму до 4,5 млрд долл. в течение следующих 12 месяцев. К приобретению планируются ценные бумаги, включая акции, права в отношении которых удостоверены американскими депозитарными акциями (АДА, ADS), по цене 252 долл. за одну бумагу или 25,2 долл. за одну ADS.

"Интеррос" ранее предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле" за 9 млрд долл. Позже "Норникель" направил "Русалу" новое предложение о приобретении у него 25% акций за 12 млрд долл., а затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд долл. От всех предложений "Русал" отказался.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. "Норникель" в первом полугодии 2011г. сократил производство никеля на 6,2% - до 136 тыс. т, производство товарной меди достигло 184,430 тыс. т (-7,5%), палладия - 1 млн 425 тыс. тройских унций (-4,6%), платины - 360 тыс. тройских унций (+0,6%). Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" В.Потанин (около 30% уставного капитала), ОК "Русал" (25%), "Металлоинвест" (порядка 4% акций), нефтетрейдер Trafigura - около 8%. Квазиказначейские акции компании - 9,23%. Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО за 2010г. составила 3,298 млрд долл. (+27%).

Норильский никель
Норильский никель

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг