Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Право Навального на документы Транснефти

Кассация подтвердила право Навального на документы Транснефти

Попытки очередной жертвы Алексея Навального - ОАО "АК "Транснефть" - сохранить в тайне протоколы заседаний совета директоров не увенчались успехом

Алексей Навальный
Алексей Навальный

 Попытки очередной жертвы Алексея Навального - ОАО "АК "Транснефть" - сохранить в тайне протоколы заседаний совета директоров не увенчались успехом. Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ОАО "АК "Транснефть" на решения судов нижестоящих инстанций, которые удовлетворили иск миноритарного акционера, обязав компанию предоставить запрашиваемые им документы.

Ранее в Девятом арбитражном апелляционном суде жалоба "Транснефти" также была оставлена без удовлетворения.

Сам А.Навальный не перестает удивляться превратностям российского правосудия. "Суд по "Транснефти" только что выиграли, несмотря на то что позавчера проиграли такой же против "Роснефти". Чудны дела твои, Арбитраж", - прокомментировал он решение суда в своем микроблоге.

По словам официального представителя нефтяной компании Игоря Демина, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. Все предыдущие действия А.Навального, по словам представителя "Транснефти", говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании.

"Кроме того, вышло определение суда, принятое 18 января (2011г.), и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы "префов" не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций", - добавил И.Демин.

Решение, обязывающее "Транснефть" предоставить А.Навальному копии протоколов, принял Арбитражный суд Москвы 14 февраля этого года. "Транснефть" утверждала, что А.Навальный не доказал то, что является надлежащим акционером компании, однако суд принял сторону скандального миноритария.

В январе 2010г. А.Навальный заявил, что намерен получить от десяти российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляет даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. А.Навальный добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента. Иски были поданы к ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Сбербанк России" и ОАО "АК "Транснефть". Производство по иску к Сбербанку было прекращено, поскольку последний согласился передать необходимую информацию.

транснефть
транснефть

Видео 1

с rbc ru / РБК ру