Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Правительство рассмотрит новый план приватизации

компания Роснефть
компания Роснефть

Новый план приватизации, который в ближайшее время рассмотрит правительство, предусматривает сохранение контроля государства над «Роснефтью». Об этом в номере от 17 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ и источники среди чиновников.

Правительство планирует продать только 19,5 процента акций нефтяной компании, в то время как раньше предполагалось, что государство полностью выйдет из капитала «Роснефти» к 2016 году.

Кроме того, издание сообщает о еще нескольких продажах, которые предлагается отложить или растянуть во времени. Так, правительству предложено сохранить контроль над «Русгидро» и «Зарубежнефтью». Нынешняя программа приватизации предполагает выход государства из их капитала до 2016 года.

Так же будут пересмотрены планы приватизации банков. Государство не будет выходить из капитала ВТБ к 2016 году, как предполагалось ранее. Россельхозбанк и Росагролизинг, которые тоже планировалось продать, будут преобразованы в институты развития.

Продажа четверти акций РЖД будет перенесена на два года: с 2014 на 2016 год. В Объединенной судостроительной корпорации чиновники решили продать только около четверти ценных бумаг, ранее предполагалось приватизировать половину. Реализация половины ценных бумаг Объединенной авиастроительной корпорации была перенесена на восемь лет: с 2016 на 2024 год.

При этом планы продажи «Транснефти» и «Интер РАО» будут сохранены. В программе приватизации также появилось несколько новых активов: аэропорт «Внуково» и «Ростелеком».

Новый план приватизации подготовлен Росимуществом. Он должен сменить действующую программу, которая была рассчитана на срок до 2013 года. Правительство рассмотрит новый план приватизации на этой неделе.

Нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно высказывался против приватизации компании. Еще в декабре 2011 года, находясь в должности вице-премьера, Сечин предупреждал тогдашнего главу правительства Владимира Путина о негативных последствиях приватизации компании.

В настоящее время государству принадлежит более 75 процентов акций «Роснефти». Правительство владеет акциями нефтекомпании через подконтрольную структуру «Роснефтегаз». Еще одним крупным акционером «Роснефти» является британская BP, которой принадлежит 19 процентов.

с lenta ru / лента ру