Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Позитивные катализаторы Роснефти

Мнение аналитиков банка UBS

В IV квартале 2012г. "Роснефть" показала EBITDA на уровне 4278 млн долл., что ниже консенсус-прогноза и оценок экономистов UBS на 14 и 17% соответственно

компания Роснефть
компания Роснефть

В IV квартале 2012г. "Роснефть" показала EBITDA на уровне 4278 млн долл., что ниже консенсус-прогноза и оценок экономистов UBS на 14 и 17% соответственно. В швейцарском банке считают, что отставание показателей нефтяной компании от прогнозов обусловлено более слабой, чем предполагалось, динамикой ее продаж и более высокими операционными расходами. Вместе с тем меньшие, чем прогнозировалось, экспортные пошлины и налоги (это не касается налога на прибыль) компенсировали негативное влияние более высоких операционных и административно-хозяйственных расходов. В результате совокупные издержки компании на уровне 22739 млн долл. совпали с прогнозом экспертов (22825 млн долл.). В UBS отмечают, что себестоимость добычи "Роснефти" в IV квартале 2012г. повысилась на 6,4% относительно III квартала, но в годовом выражении показатель был стабилен на уровне 2,6 долл./барр. н.э., что является лучшим результатом в мировом секторе нефтедобычи.

При этом "Роснефть" намерена замедлить наращивание производства на Ванкорском месторождении. По мнению специалистов UBS, НК оптимизирует производственные планы, чтобы максимизировать чистую приведенную стоимость путем достижения синергии за счет слияния с ТНК-BP. Другими словами, у "Роснефти" останется резерв по пропускной способности Ванкорского нефтепровода для освобожденной от налогов нефти с месторождений ТНК-BP (Сузун и Тагул). На этом фоне эксперты снизили свои прогнозы уровня производства и капитальных расходов "Роснефти".

На прошедшей неделе акции компании потеряли в цене около 4%. Таким образом, по мнению аналитиков, на данный момент слабые результаты "Роснефти" по итогам IV квартала 2012г. уже учтены в ее котировках. При этом у компании имеется много краткосрочных позитивных катализаторов, в частности получение налоговых льгот для разрабатываемых с нуля месторождений, старт проектов добычи нефти в малопроницаемых пластах и завершение поглощения ТНК-BP. В UBS понизили целевой уровень цен акций "Роснефти" с 11 до 10,7 долл., поскольку в сторону повышения были скорректированы прогнозы издержек компании. На данном этапе экономисты создают в своей оценочной модели консолидацию пакета ТНК-BP объемом 50% и не учитывают эффект синергии от нового приобретения. 

UBS
UBS

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг