Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Полюс Золота помирилась с KazakhGold

Конфликт "Полюс Золота" с KazakhGold сегодня разрешился

Семья Асаубаевых выкупит производственные активы KazakhGold обратно, а "Полюс Золото" вернет свои деньги

Полюс Золото
Полюс Золото

Многомесячный конфликт вокруг активов казахстанской KazakhGold, где сошлись интересы ее бывших владельцев (семьи Асаубаевых), правительства Казахстана и крупнейшего золотодобытчика России "Полюс Золота", сегодня разрешился неожиданным образом. Стороны остались, как говорится, "при своих": семья Асаубаевых выкупит производственные активы KazakhGold обратно, а "Полюс Золото" вернет свои деньги и вдобавок получит опустошенную головную дочку, чьим единственным преимуществом останется ее регистрация на о.Джерси.

Сложная по своей структуре сделка растянется во времени до середины 2012г., и предполагает, что все стороны конфликта снимут свои претензии друг к другу, а судебные иски завершатся мировыми соглашениями.

Большая игра

История с KazakhGold начиналась как обычная сделка слияния-поглощения: "Полюс Золото" приобрел контроль в компании в августе 2009г. за 270 млн долл. Однако помимо банального наращивания и диверсификации активов, российская компания преследовала и более экзотические цели - ценным преимуществом KazakhGold была его регистрация на о.Джерси.

Контроль в компании позволял "Полюс Золоту" применить схему т.н. "обратного выкупа" - когда "дочерняя" компания формально выкупает материнскую. Это бы дало российской компании британскую "прописку" и статус международной компании, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Именно к этой сложной, но стоящей того процедуре компания и приступила в 2010г.

Однако в казахском бизнесе все оказалось не так просто. Положившись на отчетность МСФО при покупке KazakhGold, вскоре после сделки "Полюс Золото" обнаружило, что почти все финансовые документы казахской компании по указанию экс-владельцев были собраны в одном из помещений, где потом и сгорела при загадочных обстоятельствах. Физический осмотр приобретенных объектов показал, что заявленные в МСФО отчетности данные о капитальных вложениях и объеме производства не могут быть подтверждены.

Почуяв неладное, "Полюс Золото" предъявил претензии семье Асаубаевых на несколько сотен миллионов долларов; последние с претензиями не согласились, и дело приняло судебный оборот.

Сразу после этого проблемы начались уже у самого "Полюса" - казахстанские власти начали предъявлять к компании KazakhGold претензии, одну за другой (не без подачи бывших ее владельцев). В конечном итоге идущая полным ходом процедура обратного выкупа была заблокирована, и оказалась в подвешенном состоянии.

Вынужденный мир

Сегодня стороны официально объявили, что все производственные активы KazakhGold в Казахстане, Румынии и Киргизии вернутся под контроль семьи Асаубаевых. Последние через свою ТОО AltynGroup Kazakhstan выкупят эти активы за 509 млн долл. Эта сумма покроет как расходы "Полюс Золота" на их покупку, так и последующие вложения и инвестиции.

Теперь до 11 марта 2011г. Асаубаевы должны найти средства, чтобы выкупить 65% акций АО "ГМК "Казахалтын", 65% акций Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L., 43,33% акций в ЗАО "Талас Голд". Сумма первого транша составит 331 млн долл. На середину 2012г. запланирован выкуп всех холдинговых "дочек" KazakhGold - сумма этой сделки составит 178 млн долл.

Таким образом, казахстанская семья выкупит все производственные активы KazakhGold, а у "Полюс Золота" останется только головная компания, свободная от активов, через которую он сможет провести листинг в Лондоне.

"Семья Асаубаевых считает, что в наивысших интересах бизнеса KazakhGold, ее работников и сторон соглашения - как можно скорее вернуть контроль над производственной деятельностью KazakhGold прежним владельцам", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе от имени Асаубаевых. В свою очередь, в "Полюс Золоте" подчеркивают, что принципиально важным условием исполнения сделки является получение всех необходимых согласований (включая восстановление ранее отозванных) со стороны уполномоченных органов Республики Казахстан. Это позволит KazakhGold вернуться к реализации сделки обратного поглощения "Полюс Золота".

KazakhGold логотип
KazakhGold логотип

с rbc ru / РБК ру