Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Polyus Gold войдет в FTSE 100

Михаил Прохоров продал свою долю в Polyus Gold

Группа ОНЭКСИМ продала акции компании Polyus Gold

компания Polyus Gold
компания Polyus Gold

Группа "ОНЭКСИМ" бизнесмена Михаила Прохорова продала свою долю в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Polyus Gold за 3,6 млрд долл. ОНЭКСИМ подтвердил, что продал 560 млн 947 тыс. 743 обыкновенных акции Polyus Gold (что соответствует 18,5% акционерного капитала компании) структуре Lizarazu Limited Зелимхана Муцоева за 1,77 млрд долл. и 584 млн 480 тыс. 277 обыкновенных акций компании (19,28% акционерного капитала) структуре Receza Limited Гавриила Юшваева за 1,846 млрд долл. Соответствующая информация содержится в сообщении ОНЭКСИМ.

12 сентября 2012г. группа "ОНЭКСИМ" подтвердила появившуюся ранее информацию о ведении переговоров по продаже своей доли в Polyus Gold. По сообщению компании, ОНЭКСИМ, не напрямую контролирующий 37,78% Polyus Gold, что соответствует 1 млрд 145 млн 428 тыс. 20 обыкновенным акциям, находится на начальной стадии переговоров с двумя потенциальными покупателями о продаже части либо всей своей доли в золотодобывающей компании.

В конце января 2013г. появилась неофициальная информация о том, что группа "ОНЭКСИМ" договорилась о продаже принадлежащих ей около 38% акций Polyus Gold неким инвесторам. Позже из неофициальных источников стало известно, что пакет может быть продан структурам депутата Госдумы, предпринимателя З.Муцоева и бывшего акционера группы "Вимм-Билль-Данн" бизнесмена Г.Юшваева.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников отмечает, что сделка оценена на уровне 3,6 млрд долл., что подразумевает 6% дисконт к закрытию акций в четверг. "Как и ожидалось, сделка структурирована путем продажи пакетов меньше 20% структурам, аффилированным с бизнесменами, что не предполагает обязательной оферты миноритариям", - подчеркнул эксперт.

Однако опрошенные Quote.rbc.ru эксперты отмечают, что отсутствие обязательной оферты сейчас не исключает возможности выставления обязательной оферты миноритариям при сделке слияния в случае ее реализации.

Кроме того, аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что Комитет по слияниям и поглощениям Великобритании вынес решение по вопросу продажи доли Михаила Прохорова в Polyus Gold. Эксперты также напоминают, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Михаил Прохоров согласился продать группе инвесторов принадлежащие ему 38% акций Polyus Gold (стоимостью 3,6 млрд долл., исходя из цены акций до появления этих сообщений). "В числе потенциальных покупателей назывались Зелимхан Муцоев (один из основных акционеров "Уралкалия") и Гавриил Юшваев (один из бывших акционеров "Вимм-Билль-Данна"). Михаил Прохоров и потенциальные покупатели, по информации СМИ, обратились за разрешением на сделку в британский Комитет по слияниям и поглощениям, который должен определить, не связаны ли покупатели между собой или с акционером Polyus Gold Сулейманом Керимовым (ему принадлежит 40% компании). По закону, при превышении порогового уровня 30 и 50% необходимо выставить обязательную оферту акционерам", - подчеркивают специалисты.

"Таким образом, одобрение сделки британским регулятором может означать, что Комитет не считает покупателей аффилированными лицами. Если Сулейман Керимов получит контроль над Polyus Gold после ухода Михаила Прохорова, с точки зрения инвестиционной привлекательности с компанией может произойти такая же трансформация, как с "Уралкалием" в 2010г., и основное внимание будет сосредоточено на максимизации денежных потоков. Это может быть достигнуто как за счет сокращения инвестиций (то есть более медленного освоения Наталкинского месторождения), так и путем повышения долговой нагрузки. Учитывая объем чистых денежных средств компании на конец 2012г. (около 700 млн долл.), мы считаем, что она вполне может вернуть инвесторам около 1,5-2,0 млрд долл. в виде специального дивиденда, что подразумевает дивидендную доходность в 15-20%. Кроме того, изменение структуры собственности может помочь смене юрисдикции Polyus Gold с острова Джерси на основную территорию Великобритании и, соответственно, включению компании в расчетную базу FTSE 100. Кроме того, могут возобновиться переговоры о слиянии Polyus Gold с Polymetal, что существенно повысило бы стоимость обеих компаний", - заключили специалисты Sberbank Investment Research.

график
график

Источник: Quote.rbc.ru.

Судя по резкому взлету бумаг "Полюс золота" на Московский Бирже (+7,3% на 12:30 мск), сообщение о продаже ОНЭКСИМом доли в Polyus Gold было воспринято биржевым сообществом как сигнал к возможному слиянию Polyus Gold и Polymetal. По мнению экспертов, объединение сулит хорошие выгоды и перспективы компаниям за счет синергического эффекта.

Компания Polyus Gold International Limited (PGIL) была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). В июне 2012г. весь акционерный капитал Polyus Gold International был допущен в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг