Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Polyus Gold продает активы

Компания Polyus Gold продает ненужные активы

Polyus Gold International, крупнейший российский золотодобытчик, объявил о заключении условного соглашения по продаже своих активов в Казахстане и Киргизии компании Altyngroup

полюс золото
полюс золото

Polyus Gold International, крупнейший российский золотодобытчик, объявил о заключении условного соглашения по продаже своих активов в Казахстане и Киргизии компании Altyngroup, принадлежащей семье Асаубаевых. Общие выплаты Polyus Gold и его дочерним компаниям со стороны Altyngroup составят 385 млн долл.

В частности, Polyus Gold и его "дочки" Jenington International и Romanshorn договорились о продаже 100% своих долей в Kazakhaltyn MMC JSC за 90 млн долл. и в киргизской Norox Mining Company Limited за 5 млн долл. При этом Altyngroup погашает долг Kazakhaltyn MMC JSC перед Jenington в 290 млн долл. Завершение сделки зависит от ряда условий, включая получение необходимых правительственных разрешений в Казахстане и получение от Altyngroup до 30 июля 2012г. подтверждения, что у нее есть достаточная сумма для совершения оплаты в полном объеме.

По словам экспертов "Тройки Диалог", EBITDA казахстанских предприятий оценивается приблизительно в 50 млн долл, то есть их вклад в соответствующий показатель Polyus Gold International незначителен. "С учетом натянутых отношений между Polyus Gold и властями Казахстана, недавних забастовок на промышленных предприятиях и общего отсутствия позитивного опыта работы компании в данной стране мы приветствуем решение избавиться от казахстанских активов, даже с некоторыми потерями. Мы полагаем, что такая сделка, если она будет успешно реализована, позитивно повлияет на котировки компании", - отметили эксперты.

Специалисты Deutsche Bank в свою очередь обращают внимание, что семья Асаубаевых, которую представляет компания Altyngroup, в прошлом дважды не сумела предоставить денежные средства (предположительно более значительные) к назначенным срокам. "Хотя 100 млн долл. уже доступны через аккредитив, риск того, что Altyngroup не сможет привлечь средства, остается. Настоящее соглашение представляет собой приблизительно 40%-ную уступку со стороны компании Polyus Gold. Вместе с тем сумма соглашения больше, чем наша текущая дисконтированная оценка предназначенных для продажи активов. При прочих равных условиях она может подтолкнуть вверх нашу прогнозную цену на 2,3%", - добавили аналитики.

В "Уралсиб Кэпитал" считают продажу активов Kazakhgold позитивным событием для Polyus Gold, учитывая их капиталоемкость и низкую рентабельность по EBITDA. "Мы не включаем активы Kazakhgold в расчет NAV Polyus Gold International, и поэтому данная сделка не окажет влияния на нашу прогнозную цену компании", - заключили специалисты.

продажа активов
продажа активов

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг