Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Polyus Gold и Polymetal не объединятся

Polyus Gold и Polymetal не суждено быть вместе

В конце недели появилась информация о том, что переговоры между мажоритарными акционерами Polyus Gold и Polymetal Int. о возможном объединении компаний были прекращены

полюс золото
полюс золото

Светлана Вышкварцева

В конце недели появилась информация о том, что переговоры между мажоритарными акционерами Polyus Gold и Polymetal Int. о возможном объединении компаний были прекращены. Для ряда инвесторов эта новость не стала неожиданностью, т.к. согласно официальной информации в ходе обсуждения о возможном объединении до оценки стоимости компаний дело даже не дошло.

Как отмечает аналитик "Открытие Капитал" Роберт Манс, данное сообщение было ожидаемым. Эксперт всегда считал объединение компаний возможным, но маловероятным. Р.Манс замечает, что в подобном слиянии могли бы быть и положительные стороны, однако обе компании более эффективно повысили бы свою оценку за счет объединения с одним из международных аналогов. По мнению эксперта, Polyus Gold и Polymetal торгуются с дисконтом относительно мировых аналогов по ряду финансовых мультипликаторов, при этом у Polyus Gold дисконт выше, чем у Polymetal. Соответственно, в случае слияния с международной компанией-аналогом, за бумаги Polyus Gold или Polymetal Int. была бы уплачена более высокая премия. Р.Манс считает целесообразным покупки как бумаг Polyus Gold, так и Polymetal Int. при целевой цене 4,3 и 21,1 долл./акция соответственно.

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", весьма вероятно, что инициатором переговоров о слиянии стал крупнейший акционер Polyus Gold Сулейман Керимов, которому принадлежит 40%. Это версия вполне согласуется с предположением аналитиков, что потенциальное слияние в большей степени может быть интересно С.Керимову, который был недоволен приостановкой процесса получения премиального листинга Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже и ее включения в индекс FTSE100 в связи с отсутствием решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Между тем второй мажоритарный акционер Polyus Gold Михаил Прохоров (38%) не видит синергии от объединения.

С точки зрения операционных показателей компаний синергетический эффект сделки будет нулевым или минимальным, считают аналитики "Уралсиб Кэпитал". Эксперты не исключают, что Polyus Gold активизируется на рынке M&A, после того как получит премиальный листинг на LSE и будет включена в FTSE 100, однако, весьма вероятно, что компанию прежде всего интересует возможность слияния с относительно крупным международным золотодобывающим предприятием, о чем уже неоднократно заявлял М.Прохоров. Тем не менее на данный момент аналитики считают, что основная стоимость Polyus Gold заключается в разрабатываемых крупных проектах в сфере производства золота, таких как Наталкинское месторождение. Динамика их реализации в 2012-2013гг. будет определять степень доверия инвесторов к менеджменту. По мнению экспертов, целевая цена акции Polyus Gold составляет 3,60 долл./акция, что подразумевает 6% потенциал роста, прогнозная цена акций Polymetal Int. составляет 20 долл./акция, что подразумевает 10% потенциал роста.

Полиметалл
Полиметалл

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг