Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Polyus Gold допущена в премиум-сегмент Лондонской биржи

Компания Polyus Gold стала VIP на Лондонской бирже

Весь акционерный капитал Polyus Gold International Ltd (PGIL, контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото") допущен с 19 июня 2012г. в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи

компания Polyus Gold
компания Polyus Gold

 Весь акционерный капитал Polyus Gold International Ltd (PGIL, контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото") допущен с 19 июня 2012г. в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи. Получение премиального листинга повысит имидж компании, облегчит доступ к капиталу, повысит качество корпоративного управления и улучшит ликвидность бумаг, отмечается в сообщении PGIL.

Обычно необходимым условием для получения премиум-листинга в Лондоне является свободное обращение на рынке (free-float) четверти акций компании. Однако британское Управление по листингу (UKLA) иногда смягчает требования для крупных компаний. Чтобы приблизиться к заветной отметке, Polyus Gold в мае 2012г. провела сделку по продаже своих акций китайской инвестиционной корпорации Chengdong и банку ВТБ за 635,5 млн долл. По условиям соглашения китайскому фонду досталось 5% минус одна акция от выпущенного акционерного капитала золотодобывающей компании, ВТБ стал владельцем 2,5% акционерного капитала Polyus Gold (акции и глобальные депозитарные расписки).

В результате free-float Polyus Gold был доведен до уровня в 22%, и гендиректор Polyus Gold Герман Пихоя отмечал, что этого должно хватить для получения премиального листинга. По неофициальным данным, банку J.P.Morgan было поручено провести переговоры с UKLA (Управление Великобритании по листингу) от имени Polyus Gold по поводу снятия требования по free-float для золотодобытчика, принимая во внимание относительно весомую рыночную капитализацию Polyus Gold.

Отметим также, что 13 июня 2012г. PGIL объявила о результатах программы обмена глобальных депозитарных расписок (GDR) первого уровня на обыкновенные акции компании. По состоянию на 12 июня 2012г. компания получила заявки от держателей GDR первого уровня на 1 млрд 969 млн 244 тыс. 608 обыкновенных акций. Необходимым условием завершения программы обмена является получение PGIL премиального листинга на Лондонской фондовой бирже, сообщалось в пресс-релизе.

Напомним также, что 9 июня PGIL объявила о заключении условного соглашения о продаже своих активов в Казахстане и Киргизии компании Altyngroup, принадлежащей семье Асаубаевых. Согласно условиям сделки, PGIL и ее дочерние компании получат за принадлежащие им доли в казахстанской Kazakhaltyn MMC JSC и киргизской Norox Mining Company Limited 95 млн долл. Кроме того, Altyngroup выплатит "дочке" PGIL 290 млн долл., которые той задолжала компания Kazakhaltyn MMC JSC. В случае завершения сделка должна разрешить тянущийся уже несколько лет конфликт между бывшими и нынешними владельцами среднеазиатских золотодобывающих активов.

Компания Polyus Gold International Limited была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). Чистая прибыль Polyus Gold International Ltd. в 2011г. выросла на 57% - до 558 млн долл. Производство золота по итогам 2011г. увеличилось на 8% - примерно до 1,5 млн унций.

Лондонская биржа
Лондонская биржа

с rbc ru / РБК ру