Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Подтвержден штраф Газпрому

Штраф ФСФР остался в силе

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе ОАО "Газпром" в иске об отмене штрафа в 500 тыс. руб

ФСФР
ФСФР

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе ОАО "Газпром" в иске об отмене штрафа в 500 тыс. руб., наложенного Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) за нарушение порядка выплаты дивидендов, сообщил РАПСИ представитель суда.

Столичный арбитраж 24 июля отклонил заявление "Газпрома" к ФСФР. В октябре апелляционная инстанция оставила в силе решение первой инстанции. После этого "Газпром" и "Газпромбанк" подали кассацию на решение суда первой инстанции и постановление апелляции. Во вторник суд отклонил кассационные жалобы банка и компании. Об этом сообщает РИА "Новости".

ФСФР в апреле по заявлению акционера Н.В.Нечайкиной привлекла "Газпром" к административной ответственности по статье КоАП РФ "воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами".

"Газпромбанк", являющийся депозитарием и агентом по выплате дивидендов ОАО "Газпром", в августе 2011 г., в последний день выплаты дивидендов, перечислил около 25 тыс. руб. дивидендов Нечайкиной за 2010 г. в воронежский филиал банка "Россия", где учитываются ее акции.

В сентябре Нечайкина, проживающая на Украине, направила в "Газпромбанк" заявление, в котором просила перечислить дивиденды на ее счет в украинском "Родовид Банке". К заявлению она приложила свои адресные данные, копию паспорта, содержащую отметки о ранее выданных паспортах и об адресе проживания, а также сведения о банковских реквизитах, которые необходимы для перечисления начисленных ей дивидендов.

"Газпромбанк" в ответ указал, что акционер не предоставил пакет всех необходимых документов, переведенных на русский язык и заверенных нотариально. Также депозитарий сослался на свое право самостоятельно выбирать место выплаты дивидендов, если акционер не указал в установленном порядке предпочтительный способ получения дивидендов.

Однако ФСФР по итогам проверки отметила, что Нечайкина не имела договора с "Газпромбанком", поэтому правила, установленные этим депозитарием, на нее не распространяются. Регулятор указал, что депозитарий располагал адресными данными Нечайкиной, но не предпринял всех необходимых мер для перечисления ей дивидендов.

Это привело к нарушению прав акционера и стало основанием для привлечения эмитента к административной ответственности.

"Газпром" обратился в арбитраж Москвы с заявлением, в котором потребовал отменить постановление ФСФР о наложении штрафа. Однако суд первой инстанции все доводы заявителя отклонил. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

Как указал суд в постановлении, фактически дивиденды были выплачены Нечайкиной лишь 2 апреля 2012 г., в то время как срок выплаты дивидендов за 2010 г. установлен собранием акционеров общества до 29 августа 2011 г.

Во исполнение обязанности, предусмотренной статьей 42 закона об акционерных обществах, по выплате дивидендов общество должно принять все разумные, достаточные и возможные меры для получения акционерами дивидендов в установленный общим собранием акционеров срок, отметил суд.

При этом, общество в силу своей правовой природы (акционерное общество) должно контролировать фактическое получение дивидендов акционерами, средства которых в обмен на акции участвуют в осуществлении деятельности общества. Данную обязанность общество относительно акционера Нечайкиной не выполнило, указал суд. 

компания Газпром
компания Газпром

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал