Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Подходит сезон дивидендов

Мнение аналитиков банка Morgan Stanley

Компания "Норникель" выплатит самые щедрые дивиденды

компания Норникель
компания Норникель

Кира Завьялова

У российских металлургических компаний приближается дивидендный сезон. "Северсталь" и Nord Gold уже анонсировали размер дивидендных выплат за 2012г. и IV квартал, но большинство других игроков сектора сделают это в апреле-мае. Согласно оценкам экономистов Morgan Stanley, наиболее привлекательными акциями с точки зрения дивидендов являются бумаги "Норильского никеля", обещающие дивидендную доходность за 2012-2013гг. на уровне 7,1 и 10,6% соответственно. С учетом заявленной дивидендной политики других компаний привлекательными с точки зрения дивидендов также являются акции Polymetal, по прогнозам, предлагающие дивидендную доходность в 3,9% в 2013г., акции "Северстали" (дивидендная доходность ожидается на уровне 3,3%), Nord Gold (3,2%), TMK (3,1%) и Evraz (3%), указывают в Morgan Stanley. При этом эксперты отмечают, что "Норильский никель" и золотодобывающие компании имеют наилучшие балансовые показатели для того, чтобы поддерживать стабильные дивидендные выплаты. Их соотношение чистого долга к EBITDA по итогам этого года прогнозируется на уровне менее 0,7x.

Тем временем в банке отмечают, что среди российских металлургов на золотодобывающие компании в наибольшей степени влияет недавнее падение цен на сырьевые товары. Принимая во внимание соглашение, заключенное акционерами "Норильского никеля", в 2012-2013гг. компания должна объявить дивиденды на общую сумму в 2-3 млрд долл. независимо от динамики цен на сырьевых рынках. Между тем, согласно прогнозам американских аналитиков, в этом году чистая прибыль золотодобытчиков может сократиться на 23-26%, если текущий уровень цен на золото и серебро продержится в течение всего года. Это соответственно скажется на размере дивидендных выплат при сохранении компаниями прежней дивидендной политики. Дивидендная доходность Polyus Gold может снизиться с 1,9 до 1,4%, Polymetal - с 3,9 до 2,9%, Nord Gold - с 3,2 до 2,1%.

При этом в случае с Polyus Gold специалисты Morgan Stanley отмечают также потенциал роста дивидендных выплат. Хоть это не предусмотрено в объявленной стратегии компании, эксперты предполагают что, если Polyus Gold повысит коэффициент выплат с 20 до 50% (как это было сделано Керимовым в "Уралкалии" после получения контроля над компанией), выплатит в качестве дивидендов чистые денежные средства за IV квартал 2012г. (671 млн долл.) и поступления от продажи KazakhGold (298 млн долл.), дивидендная доходность в 2013г. может достигнуть 14,7%. В этом случае размер специальных дивидендов компенсировал бы влияние на акции золотодобытчика стабильных на текущем уровне цен на сырьевые товары без угрозы их перспективам, считают в банке.

В то же время свободных денежных потоков "Норильского никеля" не хватит для того, чтобы осуществить требуемые дивидендные выплаты в 2013-2015гг. Согласно оценкам аналитиков, компания может привлечь 2,2 млрд долл. заемных средств (4,5 млрд долл. в случае если сырьевые цены останутся на своих нынешних отметках), чтобы выполнить условия заключенного между акционерами соглашения.

Morgan Stanley
Morgan Stanley

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг