Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

По слухам, Роснефть интересуется покупкой Башнефти

компания Роснефть
компания Роснефть

Согласно распространившейся в СМИ информации со ссылкой на близкие к акционерам АФК источники, "Роснефть" интересуется покупкой "Башнефти". Однако официального предложения основному акционеру "Башнефти" - АФК "Системе" - пока не поступало.

Примечательно, что сообщение пришло сразу после нашумевшей истории минувшей недели, связанной с планами АФК продать 49% дочерней "Русснефти" за 1,2 млрд долл. В свою очередь, "Башнефть" может исполнить опцион-колл на покупку уральских активов "Русснефти" (восемь "дочек", разрабатывающих Уральскую группу месторождений). Как отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал", покупка активов "Русснефти" может увеличить добычу "Башнефти" более чем на 25%. "Башнефть" может воспользоваться опционом "Системы" и приобрести добывающие активы. "Мы считаем, что "Башнефть" может приобрести добывающие активы "Русснефти" на Урале и исполнить опцион-колл на покупку этих активов, который "Система" получила от "Русснефти" в рамках сделки по покупке "Башнефти". Это означает, что "Башнефть" может купить восемь дочерних компаний "Русснефти", занимающихся добычей нефти и известных как Уральская группа месторождений, приблизительно за 1,2 млрд долл. Покупка этих активов может увеличить объемы добычи "Башнефти" в 2013г. на 27%", - подчеркнули эксперты.

Однако цель нарастить ресурсную базу путем покупки "Башнефти" кажется нам сомнительной. Заключенный "Роснефтью" в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) новый контракт с Китаем предусматривает поставку в КНР 365 млн т нефти в течение 25 лет, объем контракта - 270 млрд долл. Предполагается, что поставки в Китай могут достигнуть 49 млн т в год с учетом уже экспортируемых 15 млн т. Сама "Роснефть" к 2020г. планирует почти удвоить добычу – с текущих 125 довести до 220 млн т. На наш взгляд, препятствий к удовлетворению контрактов имеющимися мощностями и наращиванию добычи за счет уже имеющихся ресурсов у компании нет. "Роснефть" обладает мощной ресурсной базой, особенно с учетом покупки ТНК-ВР. По данным с ПМЭФ, объем добычи нефти объединенной "Роснефть"/ТНК-ВР превысил 200 млн т в год - это около 5% общемирового уровня и более 40 млрд куб.м. газа. А объем переработки нефти почти 100 млн т. Такой объем добычи в состоянии покрыть все текущие контакты.

Для сравнения, объем добычи нефти "Роснефти" по итогам 2012г. по российским стандартам составил 125,779 млн т, в то время как добыча "Башнефти" была почти в десять раз меньше - 15,4 млн т. Получается, при текущем раскладе без учета Уральской группы "Башнефть" может усилить добычу "Роснефти" всего чуть более чем на 10%. При этом, выгодность приобретения целиком зависит от предполагаемой суммы сделки. Так, на данный момент "Башнефть" целиком стоит чуть больше 11 млрд долл. на Московской Бирже. На наш взгляд, такая плата за прирост добычи в 10% высоковата. Она может быть оправдана лишь в случае получения уральских активов "Русснефти".

Однако самым "лакомым кусочком" в "Башнефти" является месторождение им.Требса и Титова с ресурсной базой порядка 140 млн т - полагаем, "Роснефть" может привлечь все вкупе и самый современный НПЗ в России и перспективы получения уральских активов и разработка месторождения им.Требса и Титова (учитывая, что в свое время в тендере на Требса и Титова она не участвовала, что, полагаем, может свидетельствовать о слабой заинтересованности в месторождении тогда, и возможно возросшем сейчас интересе).

В любом случае, говоря о финансовой стороне вопроса, полагаем, "Роснефть" может себе позволить покупку "Башнефти". Во-первых, в рамках заключенного с китайской CNPC соглашения "Роснефть" получит предоплату в 65 млрд долл., которые полностью (или частично, что кажется нам более вероятным) пойдет на погашение 70-миллиардного долга компании. Если "Роснефть" все же пустит часть предоплаты в оборот, то сможет профинансировать без роста долговой нагрузки потенциальное приобретение. Кроме того, как отметил глава "Роснефти" на ПМЭФ, инвестиции компании в 2013-22гг. составят 200 млрд. долл. Поэтому мы не исключаем каких-либо приобретений "Роснефтью" в будущем.

Напомним, ранее на рынке активно муссировались слухи о возможной покупке "Роснефтью" "Сургутнефтегаза". Также в пару нефтяному гиганту периодически сватают ЛУКОЙЛ. Однако эти слухи пока не подтвердились. Вот и глава АФК поспешил развеять слухи относительно "Башнефти". Основатель и председатель совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков заявил, что АФК "Система" не получала предложений от "Роснефти" о покупке "Башнефти" и не вела переговоров с госкомпанией о соответствующей сделке. Вместе с тем, бумаги "Башнефти" успели упасть с момента появления новости в СМИ. Опережающими темпами (на 5%) обвалились котировки привилегированный акций "Башнефти". Полагаем, это указывает на то, что инвесторы видят риск изменения дивидендной политики "Башнефти" в случае возможной покупки "Роснефтью". Если ранее "Башнефть" направляла весь генерируемый свободный денежный поток на дивиденды (что составляло порядка 70% чистой прибыли), то дивидендная политика "Роснефти" предполагает выплату лишь 25% чистой прибыли (хотя на ПМЭФ глава компании заявлял, что при необходимости "Роснефть" может выплачивать и 35% чистой прибыли).

На наш взгляд, "Роснефти" с учетом текущей ресурсной базы будет куда сложнее реализовать планы по наращиванию добычи газа. К 2020г. по сути планируется рост в 2,5 раза (с текущей добычи в районе 40 млрд куб.м газа до планируемых к 2020г. 100 млрд куб.м газа, о чем заявлял глава компании на годовом общем собрании акционеров). Добыча нового газового приобретения "Роснефти" – "Итеры" - в 2012г. составляла 12,8 млрд куб.м, в результате сего совокупная добыча газа "Роснефтью" может составить порядка 60 млрд куб.м (что сопоставимо с добычей независимого конкурента "Роснефти" по части газа - НОВАТЭКа, добывшего в 2012г. 57,32 млрд куб.м природного газа). В целом, мы полагаем, что целью "Роснефти" является акцент на развитии газового направление, в котором пока существует недобор мощностей. Поэтому в случае потенциального объекта для покупки "Роснефть" может выбрать именно компанию, обладающую мощностями по добыче газа.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг