Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

План развития компании ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ увеличит добычу в 1,5 раза, а дивиденды - вчетверо

Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России - ОАО "ЛУКОЙЛ" - представила сегодня новую стратегию развития на период 2012-2021гг

компания Лукойл
компания Лукойл

Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России - ОАО "ЛУКОЙЛ" - представила сегодня новую стратегию развития на период 2012-2021гг. Основной новостью презентации стала информации о планируемом росте дивидендов компании по итогам 2011г. на 25% по сравнению с итогами 2010г. и планируемой перспективой их увеличения на 300%.

Обеспечить рост доходов акционеров предполагается за счет реализации добычных проектов, в том числе за границей. Инвестиции в эти проекты должны составить 125 млрд долл. - они обеспечат свободный денежный поток на уровне 50-60 млрд долл. в течение десятилетия. При этом добыча углеводородов через 10 лет должна вырасти на 50%.

Больше дивидендов, хороших и разных

Одной из основных интриг вокруг компании, активно обсуждавшихся ее акционерами и инвесторами, стал возможный рост дивидендных выплат. Руководство НК не раз заявляло, что оно должно произойти уже по итогам 2011г. и далее увеличение выплат продолжится.

Однако называть какие-либо конкретные цифры ни президент компании Вагит Алекперов, ни вице-президент Леонид Федун не спешили, ограничиваясь примерными ориентирами. В декабре 2011г., когда совет директоров компании утвердил стратегию развития на 10 лет и широкой общественности стали известны некоторые ее параметры, В.Алекперов сообщил, что рост дивидендов за 2011г. будет существенным - не менее 15%. Конкретно назвать цифру роста планировалось после выборов президента РФ, которые состоялись 4 марта 2012г.

В соответствии с озвученными сегодня параметрами, по итогам 2011г. ЛУКОЙЛ увеличит дивиденды на 25% по сравнению с выплатами, сделанными по итогам 2010г. Более того, как пояснил президент компании, в обозримом будущем целью компании станет рост дивидендных выплат до 300% к уровню 2011г. Увеличение дивидендных выплат будет обеспечено растущими денежными потоками благодаря инвестиционным проектам компании.

Стоим отметить, что уже дивиденды по итогам 2010г. были названы рекордными, увеличившись на 13% и составив 59 руб. на акцию. Вице-президент добавил, что он сам (а также, по его данным, В.Алекперов) продолжит покупать акции ЛУКОЙЛа на рынке, отметив, что на сегодняшний день это самое выгодное вложение денег.

Нефть в обмен на инвестиции

В компании уверены, что рост дивидендных выплат будет обеспечен растущими денежными потоками благодаря привлекательным инвестиционным проектам. Основным направлением станет сегмент добычи. ЛУКОЙЛ к 2021г. планирует увеличить производство углеводородов на 50% по сравнению с 2011г. - до 1,17 млрд барр. нефтяного эквивалента (н.э.). В том числе 17% из этого объема придется на международные проекты компании.

Капитальные затраты ЛУКОЙЛа в 2012-2021гг. достигнут 150 млрд долл., из них только 16% будут направлены в сегмент нефтепереработки и сбыта, еще 125 млрд долл. пойдут в добычу.

Планируется, что до 2021г. ЛУКОЙЛ инвестирует в развитее иракского проекта "Западная Курна - 2" порядка 33 млрд долл. Как отметил президент ЛУКОЙЛа, в ближайшие два года проект "Западная Курна - 2" будет одним из основных объектов инвестиций компании. Он выразил надежду, что все сроки, оговоренные в контракте по этому проекту, "будут соблюдены".

Значительные средства компания намерена направить на развитие каспийских проектов, капитальные затраты по которым оцениваются на ближайшие 10 лет в 18 млрд долл. В.Алекперов добавил, что компания продолжает вести геологоразведочные работы на Каспии и обнаруживает новые пласты углеводородов, в том числе крупные запасы газа. Добыча на Каспии к 2021г. должна вырасти в 12 раз.

При заявленных инвестициях свободный денежный поток должен составить 100-110 млрд долл., из них 50-60 млрд долл. дадут добычные проекты. При этом в ближайшие 10 лет ЛУКОЙЛ не планирует увеличивать заимствования.

Планируется, что за счет реализации стратегии развития добыча углеводородов за 10 лет (2012-2021гг.) составит около 10 млрд барр. н.э. со среднегодовым темпом прироста добычи углеводородов более 3,5%. Стратегической целью программы является увеличение коэффициента извлечения нефти до 40%. При этом доля газа в структуре добычи углеводородов компании запланирована на уровне 27% к 2021г.

Газовые амбиции

По прогнозу Л.Федуна, чистая прибыль компании на баррель нефтяного эквивалента по газу и по нефти к 2021г. станет идентична. По его словам, к 2017г. на газовом рынке России наступит так называемый экспортный паритет (внутридоходность экспортного и внутреннего рынков газа). Топ-менеджер ЛУКОЙЛа высказал мнение, что Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу, а в 2016г. могут начаться поставки в Китай. "Это еще один драйвер роста рынка газа в России", - сказал он.

На целевой уровень утилизации попутного нефтяного газа в 95% компания планирует выйти к концу 2014г. По показателям качества и глубины нефтепереработки также ожидается рост; на российских нефтеперерабатывающих заводах группы планируется увеличение выхода светлых нефтепродуктов к 2021г. до 72%. Среднесуточную реализацию на АЗС группы в России планируется увеличить на 27%.

В рамках презентации было отмечено, что стратегия строилась исходя из консервативных цен на нефть в размере 100-110 долл./барр. При этом снижение цены на нефть Л.Федун назвал маловероятным. По его словам, подобный уровень является комфортным как для покупателей, так и для продавцов. При этом В.Алекперов сообщил, что для акционеров ЛУКОЙЛа рисков пересмотра итогов приватизации 1990-х годах, информация о котором муссировалась в некоторых СМИ, в том числе во время выборов, не существует.

"Сейчас очень много разговоров о несправедливой приватизации в 90-х годах. Компания ЛУКОЙЛ не проходила через залоговые аукционы, только около 5% акций было переведено, поэтому для наших акционеров пересмотра рисков итогов приватизации не существует", - подчеркнул В.Алекперов.

В заключении первой части презентации Л.Федун отметил, что в России политические риски для компании являются минимальными, в то время как существуют такие опасности за рубежом, где компанией проводится работа с руководством более 30 государств. С точки зрения налогов, отметил Л.Федун, у правительства нет другой возможности поддержания добычи, кроме улучшения налогового режима. При этом он сообщил, что главной стратегической целью компании на текущее десятилетие является устойчивый рост акционерной стоимости.

"Фактически компания завершит "период продаж", сформировав стабильную акционерную базу, и готова, чтобы большая часть доходов перераспределялась акционерам", - сказал вице-президент.

Эксперты не удивлены, но напоминают о рисках

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, основной новостью презентации стала информация о росте дивидендов. Компания ранее обещала существенно нарастить дивиденды, но рост на 25% в 2012г. в рамках ожиданий. При этом нового в презентации немного, считает эксперт.

Практически все основные тезисы презентации так или иначе ранее упоминались: ожидаемые темпы роста добычи - в 3,5% в год, рост коэффициента извлечения нефти - до 40%, рост доли газа - до 27% в общей добыче. При этом он отметил не внушающий оптимизма прогноз свободного денежного потока в добывающем сегменте в 50-60 млрд долл. при ожидаемых инвестициях в добычу в 125 млрд. Также он подчеркнул, что существенно лучше картина в переработке: практически такой же свободный денежный поток при пятикратно меньших инвестициях.

Эксперт считает, что в принципе стоимость инвестиционной программы компании (150 млрд долл. за 10 лет) сравнима с ранее озвученными прогнозами "Роснефти" (порядка 160 млрд долл. за тот же период), при этом прирост добычи углеводородов ЛУКОЙЛа предполагается на 60 млн т н. э. в 2021г. по сравнению с 2011г., "Роснефти" - 77 млн т н. э. На каждый миллион тонн дополнительной добычи ЛУКОЙЛ предполагает инвестировать 2,68 млрд долл., "Роснефть" - 2,07 млрд долл.

"Фактически рост добычи для ЛУКОЙЛа обойдется на 29% дороже, чем для "Роснефти", - заключил эксперт.

Как отмечает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук, ЛУКОЙЛ представил долгосрочную стратегию роста, которая существенно отличается от предыдущей стратегии компании. К 2021г. компания рассчитывает увеличить производство углеводородов на 50% - до 3,2 млн барр. в сутки, при этом производство нефти увеличится на 26% (относительно 2011г.) - до 2,3 млн барр. в сутки.

Основным риском новой стратегии, считает эксперт, станет резкий рост капитальных вложений, который может привести к отрицательному свободному денежному потоку в ближайшие годы. При этом новая стратегия может быть негативно воспринята инвесторами, которые рассчитывали на больший рост свободного денежного потока и увеличения дивидендов в краткосрочной перспективе.

В минувшем году компания добыла 90,7 млн т нефти и 22 млрд куб. м газа. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за 9 месяцев 2011г. выросла на 30,3% - до 9,04 млрд долл.

добыча нефти
добыча нефти

с rbc ru / РБК ру