Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Пикалевский завод Дерипаски на грани остановки

на завод Дерипаски могут прекрать поставки газа
на завод Дерипаски могут прекрать поставки газа

Завод «Базэлцемент-Пикалево» мо

жет прекратить свою работу

из-за остановки поставок газа на предприятие. Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на письмо из «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В компании заявляют, что завод должен 228 миллионов рублей, из которых просроченная задолженность составляет 170 миллионов.

Четвертого сентября газ может перестать поступать на завод

Если долг не будет погашен в течение пяти дней с момента ограничения поставок (то есть до 4 сентября), газ перестанет поступать на завод. В свою очередь, представители предприятия подчеркивают, что в такие короткие сроки выплатить все долги не смогут.

Завод ежемесячно закупает газа на 200 миллионов рублей, что составляет около половины себестоимости производства. При этом с третьего квартала издержки предприятия существенно выросли из-за повышения тарифов на газ в общей сложности на 18 процентов. В месяц «Базэлцемент-Пикалево» теряет 50 миллионов рублей.

При этом предприятие оспаривать решение об ограничении поставок не собирается и намерено искать средства для погашения задолженности. Экономику завода планируется улучшить за счет повышения закупочных цен для «Пикалевской соды» и «Пикалевского цемента».

Долги у завода в Пикалево
Долги у завода в Пикалево

Вероятно вмешательство в ситуацию государства

Как отмечает издание, стороны, вероятно, смогут найти компромисс, тем более, что в ситуацию может вмешаться государство. В то же время основная трудность пикалевского предприятия состоит в том, что ему нужна модернизация.

Город Пикалево Ленинградской области оказался в центре внимания в 2009 году, когда из-за несогласованности действий руководства нескольких предприятий, включая «Базэлцемент-Пикалево», производство на них остановилось на несколько месяцев. Оставшиеся без работы сотрудники перекрыли федеральную трассу. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, который лично посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства.

Завод «Базэцемент-Пикалево» входит в холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Он закупает у компании «Апатит» сырье для производства глинозема (сырья для алюминия), а побочный продукт очистки продавал «Метахиму» и «Пикалевскому цементу».

Путин может вмешаться в историю с заводом
Путин может вмешаться в историю с заводом

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру