Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Пессимизм утопит российских сталелитейщиков

Мнение аналитиков банка HSBC

Котировки европейских сталелитейщиков начали подъем в IV квартале 2011г. на фоне роста цен на сталь к концу года

сталелитейщики
сталелитейщики

Кира Завьялова

Котировки европейских сталелитейщиков начали подъем в IV квартале 2011г. на фоне роста цен на сталь к концу года. В результате за последний месяц относительно настоящего момента бумаги ArcelorMittal прибавили в стоимости 25%, а индекс MSCI Europe Steel поднялся на 24%. При этом цены на горячекатаный прокат в Европе выросли всего на 7%. Динамика акций российского сталелитейного сектора была аналогичной: котировки "Северстали", НЛМК и Evraz прибавили 21-23%, бумаги ММК отставали, но тем не менее выросли на 11%. Экономисты HSBC полагают, что конец ралли в акциях европейских металлургов положат первые публикации финансовых результатов за IV квартал 2011г., которые, вероятно, окажутся слабыми и будут сопровождаться более осторожными или даже пессимистичными прогнозами. При этом, по мнению аналитиков, не исключена возможность того, что депрессивный настрой в отношении европейских производителей стали отразится и на динамике акций российских игроков отрасли.

Инвесторы покупают акции российских сталелитейщиков в ожидании роста цен на сталь, отмечают эксперты. Российские экспортные цены в 2010-2011гг. копировали динамику европейских цен, достигнув максимумов в мае 2010г. и феврале-марте 2011г. на фоне пополнения запасов в Китае. Внутренние цены на листовой прокат следовали за экспортными, демонстрируя скачки во II квартале 2010г. и I квартале 2011г. Внутренние цены на сортовый прокат в 2010г. шли вровень с ценами на листовой прокат, однако в 2011г. продемонстрировали скачки дважды: в I квартале на фоне пополнения запасов на экспортных рынках и в III квартале (в августе) из-за подъема активности в строительном секторе. При этом в 2010г. котировки российского сталелитейного сектора достигали максимумов в апреле, обгоняя цены на сталь, а затем поднялись выше апрельских максимумов в декабре. В 2011г. рост котировок пришелся на январь, после чего распродажи на рынке не прекращались весь оставшийся год. Несмотря на рост цен на строительный прокат в августе, это не сильно помогло Evraz - крупнейшему производителю конструкционной стали в России. Его акции продавали, как и бумаги производителей листового проката - ММК, НЛМК и "Северстали". Котировки последней демонстрировали большую устойчивость в первом полугодии по сравнению с аналогами, что аналитики объясняют тем фактом, что компания имеет доступ к хорошо себя чувствующему рынку США, а также большей долей прибыли, приходящейся на добывающий сегмент (включая добычу золота).

Эксперты считают, что российские сталелитейщики могут добиться максимальных показателей рентабельности только в долгосрочной перспективе. Судя по результатам самых удачных кварталов 2010 и 2011гг., сталепроизводители в России приблизились к максимумам по EBITDA - по оценкам экспертов, на уровне 170-180 долл./т, что в два раза превышает текущие показатели европейских аналогов. Экономисты объясняют это большим вкладом добывающего сегмента и устойчивостью внутреннего рынка во время спада на экспортных рынках. В банке отмечают, что сталелитейные компании наращивают производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что поможет добиться дальнейшего роста показателя EBITDA на тонну. Однако, поскольку эта продукция реализуется в основном на внутреннем рынке, необходимо соответствующее увеличение внутреннего потребления, чему, очевидно, помешает замедление экономического роста в 2012г.

HSBC
HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг