Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Переговоры RWE и Газпрома не связаны с реэкспортом газа в Украину

газпром
газпром

Вопрос пересмотра цены на газ в долгосрочных контрактах между немецкой RWE и "Газпромом" никак не связан с реэкспортом российского газа на Украину, заявил главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш в интервью украинскому интернет-изданию ZN.UA.

Журналист издания спросил, соответствует ли действительности информация о том, что на последних переговорах между RWE и "Газпромом" российская сторона была готова изменить определенные пункты долгосрочных контрактов, если компания RWE откажется от реэкспорта российского газа. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Вопрос переговоров о пересмотре ценовой составляющей в договорах с "Газпромом" и вопрос наших поставок газа в Украину вообще не имеют ничего общего", - ответил Юдиш. По его словам, RWE с 2010 г. ведет с "Газпромом" дело о пересмотре цены.

"Газпром" действительно подал нам свои предложения относительно изменения цены газа, как он это сделал для других компаний, покупающих российский газ. Другие компании согласились на такие условия, но мы не согласились, так как предложенные изменения недостаточно отображают изменившуюся ситуацию на рынке газа", - рассказал Юдиш, добавив, что решение по иску ожидается со дня на день.

В мае 2012 г. "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 г. и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что физический реверс из Европы на Украину невозможен, поэтому можно вести речь только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых необходимо разбираться. По его словам, если для "виртуального реверса" используется транзитный газ "Газпрома" - это прямое нарушение, за которое придется ответить. Украина настаивает на законности реверса.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал