Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Параметры шельфового сотрудничества Роснефти и ExxonMobil

Роснефть и ExxonMobil раскрыли параметры шельфового сотрудничества

ОАО "Роснефть" и американская ExxonMobil в среду, 18 апреля, в Нью Йорке провели презентацию своей совместной деятельности и раскрыли новые параметры сотрудничества на шельфе

компания Роснефть
компания Роснефть

ОАО "Роснефть" и американская ExxonMobil в среду, 18 апреля, в Нью Йорке провели презентацию своей совместной деятельности и раскрыли новые параметры сотрудничества на шельфе. По мнению компаний, потенциал работы в Арктике позволит создать новую провинцию нефтедобычи мирового масштаба. Российские власти считают, что к работе в регионе может быть привлечено огромное количество компаний - как иностранных, так и российских.

В презентации приняли участие президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов, председатель правления и президент корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, а также российский вице-премьер Игорь Сечин. Параметры арктической сделки "Роснефть" и ExxonMobil раскрываются поэтапно. Впервые о планах двух нефтяных гигантов стало известно в августе 2011г., когда они заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тогда стало известно, что компании рассматривают совместную работу на участках на Карском и Черном морях, в свою очередь "Роснефть" намерена войти в иностранные проекты ExxonMobil. Тогда назывались лишь примерные инвестиции в проекты на уровне 500 млрд долл. из них прямых - 200-300 млрд долл., а также необходимость создания 15 ледостойких платформ.

Конкретизировать параметры совместных проектов компании решились только после оглашения премьер-министром Владимиром Путины серии беспрецедентных льгот для шельфовых проектов. Новый налоговый режим предполагает отказ от экспортной пошлины, налога на добычу и др. Определен также "период стабильности", когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не будет меняться.

Спустя несколько дней после принятого решения компании подписали целый блок новых соглашений в рамках достигнутых договоренностей. В частности, были одобрены акционерные и операционные документы о принципах работы на Черном и Карском морях, принято решение о создании двух совместных операторских компаний и совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Тогда же стало известно, что инвестиции в проект ExxonMobil и "Роснефти" на Карском море составят 200-300 млрд долл., на Черном - 55 млрд долл. Оценочная стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ в обоих морях составит более 3,2 млрд долл. Также стали известны некоторые параметры обмена активами. В частности, компании договорились, что "Роснефти" достанется по 30% в проектах американской компании в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде.

В рамках новой встречи, которая прошла в Нью-Йорке, компании сосредоточились на дальнейшем раскрытии новых технических подробностей сотрудничества. Стало известно, что "Роснефть" и ExxonMobil планируют принять окончательное инвестрешение по разработке месторождений Карского моря на рубеже 2016-2017гг. На участках в Карском море уже выделено 23 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми запасами 85 млрд барр. нефтяного эквивалента. Совместное предприятие двух компаний предварительно утвердило комплексную программу геологоразведочных работ с инвестициями 2,2 млрд долл. Наибольшее внимание будет сосредоточено на участке Восточно-Приновоземельский-1 и на Университетской структуре, извлекаемые ресурсы которой оцениваются в 9,4 млрд барр. н.э.

Добыча нефти в Карском и Черном морях в рамках альянса начнется в 2018-2020гг. Разведочное запланировано на 2015г., через 2-3 года будет начато промышленное бурение и бурение добычных скважин. По словам И.Сечина уже к 2030г. ресурсы шельфа будут обеспечивать 30-40% российской добычи углеводородов. В настоящее время порядка 70% ресурсной базы углеводородов российской расположено на шельфе. И.Сечин отметил, что для этого потребуются десятки и сотни тысяч долларов инвестиций. Будут построены десятки морских платформ, новые заводы, порты, аэропорты и другие объекты инфраструктуры.

И.Сечин высоко оценил достигнутые договоренности с американской компании. По его словам, Exxon продемонстрировал стратегический подход в переговорах, проявил оперативность и настойчивость и в результате получил такой результат. В свою очередь Россия получила бесценный опыт, который выявил необходимость совершенствования нормативной базы, считает вице-премьер. Следующим шагом российских властей в этом направлении может стать стимулирование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Правительство на следующей неделе планирует рассмотреть вопрос по дополнительному налоговому стимулированию таких проектов. Подобное начинание, как и льготы для шельфа, окажется снова на руку "Роснефти" и ExxonMobil. Компании в рамках альянса планируют совместно повышать нефтеотдачу в Западной Сибири.

Вице-премьер И.Сечин рассчитывает, что освоение российской Арктики не останется прерогативой только "Роснефти" и ExxonMobil. Он рассчитывает, что к новым проектам будут привлекаться и другие партнеры. "Роснефть" уже ведет со всеми крупными иностранными компаниями, в том числе уже работающими в РФ. В состоянии диалога с РФ находятся Shell, Statoil, Total, Сhevron и ConocoPhilips. По оценка И.Сечина, условия для новых партнеров должны быть такими же, как для ExxonMobil.

Кроме иностранных партнеров предполагается привлекать и российских партнеров. "Роснефть" направила предложения о сотрудничестве ОАО "ЛУКОЙЛ"; ОАО "Сургутнефтегаз"; ОАО "Башнефть" и ТНК-ВР. Правда, на каких условиях им предлагается принять участие в работе не шельфе, вице-премьер так и не раскрыл. При этом он отметил, что в освоение шельфовых проектов будет вовлечено огромное количество компаний, так как правительство пошло на беспрецедентные меры по льготам. Примечательно, что ЛУКОЙЛ уже подтвердил готовность рассмотреть и согласовать в возможно короткие сроки конкретный перечень проектов для совместной деятельности с "Роснефтью" на шельфе.

В свою очередь президент "Роснефти" Э.Худайнатов признался, что уверен в ExxonMobil как в партнере и исключает выход американской компании из проекта. Напомним, что предыдущий партнер компании по альянсу для освоения Арктики - британская BP вышла из сделки в связи с акционерным конфликтом.

В рамках совместной презентации президент "Роснефти" Э.Худайнатов также рассказал инвесторам, как компания будет развиваться до 2020г. с учетом реализации совместных проектов с ExxonMobil. Судя по всему, на суд общественности были представлены некоторые параметры давно разрабатываемой компанией стратегии развития до 2020г. В частности, он сообщил, что НК "Роснефть" рассчитывает на ежегодный рост добычи углеводородов до 2020г. на 4%. В том числе к 2015г. "Роснефть" рассчитывает выйти на добычу в 3 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), в сутки к 2020г. - добывать 3,7 млн барр. н.э. в сутки. Для сравнения в 2010г. "Роснефть" добывала 2,5 млн н.э. в сутки. Компания отмечает, что прогноз по добыче основан на прогнозной цене цена на нефть в 90 долл./барр. в реальном выражении и благоприятном налоговом режиме. При этом существенный рост добычи будет обеспечен за счет развития Ванкорского проекта, где в 2011г. суточная добыча составила 300 тыс. барр. н.э., а в 2012г. этот показатель планируется уже на уровне 360 тыс. барр. н.э., в 2013г. - 545 тыс. барр. н.э., в 2014г. - 590 тыс. барр. н.э. (пик добычи будет держаться 5-6 лет). "Роснефть" также планирует к 2020г. увеличить добычу газа до 45-55 млрд куб. м в год (в 2010г. было добыто 12 млрд куб. м). К 2016г. компания планирует рост нефтепереработки на 35,4% по сравнению с 2011г. - до 75 млн т. Кроме того, к 2020г. компания ожидает роста производства нефтехимической продукции в восемь раз - до 3,9 млн т. Как пояснил Э.Худайнатов, такого роста компания планирует достичь за счет расширения Ангарского завода полимеров и строительства завода Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

В свою очередь И.Сечин сообщил, что с учетом освоения Арктики инвестиции в развитие добычи углеводородов в РФ до 2020г. могут составить 400-500 млрд долл. При этом в 2012г. российский ТЭК может получить уже 100 млрд долл. На модернизацию переработки потребует в ближайшие годы построить не менее ста новых современных установок.

компания ExxonMobil
компания ExxonMobil

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг