Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Пара евро-доллар с утра торгуется на уровне 1.3215

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

В понедельник, 2 сентября, к 10:00 мск

пара евро/доллар

торговалась в районе 1,3215. В течение недели с 26 по 30 августа курс европейской валюты снизился на 1,2%, опускаясь в последний торговый день до уровня 1,3172. С точки зрения технического анализа после "освоения" зоны поддержки 1,3225-1,3175 ближайшей перспективой для пары является уровень 1,3100, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Источник: TeleTrade, пара евро/доллар, 4Н.

Доллар США показал укрепление по всему спектру рынка

Доллар США укрепился за минувшую неделю по всему спектру, чему способствовали как позитивные данные об американской экономике, так и возросшая напряженность на Ближнем Востоке. Угроза удара по Сирии и вероятность расширения конфликта на весь регион вызвали спрос на традиционные защитные активы, в том числе и на валюты-убежища: швейцарский франк, японскую иену и американский доллар. Сочетание экономических и геополитических факторов привело к росту индекса доллара (USDX) на 0,85% - к важному техническому уровню 82,00. Пробой вверх данного сопротивления и закрепление выше окончательно закрепит смену среднесрочного тренда американской валюты и откроет перспективы роста в направлении 82,50 и 83,00, полагает аналитик.

Опубликованные 29 августа данные о росте ВПП США за II квартал во второй оценке были пересмотрены до 2,5% с 1,7%. Число первичных обращений за пособием по безработице на 24 августа снизилось до 331 тыс. с 337 тыс. неделей ранее. С конца июля данный показатель демонстрирует минимальные значения за последние годы и указывает на улучшение ситуации на рынке труда. В СМИ прошла информация, что в Белом доме выбор кандидатуры нового президента ФРС вошел в финальную стадию. При этом Джанет Йеллен дала понять, что ее шансы стать председателем ФРС не так велики. Второй кандидат - Лоуренс Саммерс, как известно, придерживается более жесткой точки зрения относительно монетарной политики. Таким образом, как ближайшие, так и более отдаленные перспективы сворачивания программы количественного смягчения QE3 становятся все более реальными.

Видео 1

Ситуация вокруг Сирии привела к росту цен на нефть, что, на взгляд эксперта, может привести к ограничению темпов восстановления мировой экономики и спровоцировать давление на валюты чувствительные к риску. По сообщению агентства Reuters, Конгресс США рассмотрит предложение президента Барака Обамы по операции в Сирии после 9 сентября. Предстоящая неделя будет неделей ожиданий возможного "ограниченного удара" со стороны США, что продолжит поддерживать высокие цены на энергоносители.

Первое выступление управляющего Банка Англии Марка Карни, состоявшееся 28 августа, вызвало всплеск волатильности по паре фунт/доллар. В итоге наметившееся падение курса британской валюты остановилось около уровня 1,5425. Глава центрального банка представил дополнительные меры по увеличению объема кредитования, а также заявил о том, что регулятор готов к дальнейшему стимулированию, если восстановление экономики страны застопорится. По всей видимости, недостаточно жесткие тезисы и завышенные ожидания относительно расширения программы выкупа активов привели к резкому сокращению коротких позиций и росту курса в район 1,5500. В настоящий момент пара торгуется около уровня 1,5560, демонстрируя потенциал для дальнейшего роста.

Несмотря на некоторое ослабление пары доллар/иена в течение минувшей недели с 98,61 до 98,16, на дневном графике видно, что долгосрочный восходящий тренд с конца 2012г. имеет шансы для возобновление этой осенью в случае пробоя сопротивления 99,00. По словам члена управляющего совета Банка Японии Йосихиса Моримото, в целом восстановление мировой экономики идет неустойчиво. При этом ситуация в японской экономике развивается в соответствии с прогнозами, и Банк Японии готов внести необходимые изменения в денежно-кредитную политику, если возникнут дополнительные риски. Основными факторами риска являются налог с продаж и перспективы его увеличения с действующей ставки 5% до 10% в 2015г. Это может оказать негативное влияние на экономику, если не будут предприняты меры дополнительного стимулирования, подчеркнул А.Егоров.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Источник: TeleTrade, пара доллар/иена, 1D

Ожидается выход данных в Азии и Европе

В понедельник в США отмечают День труда, поэтому основными драйверами для валютных курсов послужат азиатские и европейские данные. Опубликованный индекс деловой активности в производственном секторе Австралии за август показал значение 46,2 пункта по сравнению с 42,0 месяцем ранее. Число выданных разрешений на новое строительство в Австралии за июль также значительно выросло на 10,8% по сравнению с предыдущим значением минус 6,9%. Эти показатели привели к росту австралийского доллара до уровня 0,8975 от минимумов прошлой недели ниже 89-й фигуры. Финальное значение индекса деловой активности в производственном секторе Китая за август от банка HSBC не изменилось по отношению к предварительной оценке и составило 50,1.

Начиная с 11:15 мск будут последовательно опубликованы данные об индексах деловой активности в производственном секторе Испании, Швейцарии, Италии и еврозоне за август. Затем в 12:30 мск будет опубликован аналогичный показатель по Великобритании. Прогнозные значения выше 50 пунктов и выше предыдущих значений демонстрируют повышение оптимизма среди менеджеров по снабжению ведущих промышленных предприятий региона и могут спровоцировать некоторый локальный импульс роста курсов евро и фунта.

Основные события недели развернуться со вторника, 3 сентября, когда Резервный банк Австралии, первым проведет заседание и опубликует заявление и решение по процентной ставке. Затем заседания Банка Канады, шведского Риксбанка, Банка Англии, Банка Японии и Европейского центрального банка (ЕЦБ), данные о ВВП целого ряда стран, в том числе и ВВП еврозоны, пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, принципиально важные данные о рынке труда США и еще целый ряд макроэкономических релизов будут держать рынки в напряжении вплоть до конца недели.

"Окончание сезона отпусков и рост ликвидности, а также сложный геополитический фон придадут еще большую неопределенность в развитии событий и могут спровоцировать повышенную рыночную волатильность. Сопоставление всей совокупности действующих факторов все же дает основание полагать, что доллар США продолжит вызывать повышенный интерес покупателей и продемонстрирует рост по итогам недели в направлении значения USDX 83,00", - заключил аналитик.

Видео 2

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру