Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Отмена решения о передаче месторождений Башнефти

Отмена решения о передаче Требса и Титова убийственна для "Башнефти"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство дела о признании недействительным приказа Роснедр о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им. Р.Требса и А.Титова

Арбитражный суд Москвы прекратил производство дела о признании недействительным приказа Роснедр о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе. Дело прекращено в связи с отменой приказа Роснедр. Об этом сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая с.г.

В связи с отменой оспариваемого приказа суд прекратил производство по делу. Напомним, "Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011г., заплатив разовый платеж в сумме 18,476 млрд руб. Позже компания нашла партнера для освоения месторождений - им стал ЛУКОЙЛ. Компании создали совместное предприятие для освоения месторождений - "Башнефть-Полюс", доли в котором распределились по 75% у "Башнефти" и 25% у ЛУКОЙЛа.

В середине марта с.г. депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов направил запрос на имя Владимира Путина с просьбой проверить законность получения лицензий на месторождения, сославшись на то, что оператор не удовлетворяет лицензионным требованиям. После этого иск в Арбитражный суд Москвы подала миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова, она оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП "Башнефть-Полюс". В ходе первого судебного заседания к иску присоединился еще один миноритарий Павел Степанов.

С претензиями миноритариев согласился и Юрий Трутнев, занимавший тогда пост и.о.главы Минприроды. По его словам, "Башнефть-Полюс" не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.

Многие эксперты связывали отставку главы Роснедр Анатолия Ледовских в мае с.г. именно со скандалом вокруг лицензии на месторождения им.Требса-Титова.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова отмечает, что Роснедра отменили приказ о передаче лицензии на разработку месторождений им.Требса и Титова "Башнефть-Полюс" (СП между ЛУКОЙЛом и "Башнефтью") в связи с выявленными нарушениями о выдаче лицензии.

"Вероятно, речь идет о пункте в соглашении, обязывающим операторов проекта перерабатывать 42% добываемой нефти на российских НПЗ, а "Башнефть-Полюс" не обладает собственными перерабатывающими активами. Это достаточно странное решение, так как, традиционно, ВИНКи передают лицензии на разработку проектов дочерним компаниям, а нефть перерабатывают на НПЗ, находящихся на балансе материнской компании", - отмечает Д.Козлова.

"Как бы то ни было, новость является крайне негативной для котировок "Башнефти". Общие инвестиции в разработку месторождений составляют порядка 6-7 млрд долл., так что "Башнефти" будет сложно привлечь необходимую сумму в одиночку. К тому же, исчезает синергетический эффект от принадлежащей ЛУКОЙЛу инфраструктуры в регионе, что по нашим оценкам, уводит ЧПС проекта в ноль. Разработка месторождений им.Требса и Титова должна была в будущем увеличить добычу "Башнефти" на 40% к 2019-2020гг., что полностью обеспечило бы потребности перерабатывающих активов компании и снизило негативный эффект от введения системы "60-66" (порядка 180 млн долл. ежегодно)", - заключила эксперт.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг