Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Отчетность Распадской за 1 полугодие

компания Распадская
компания Распадская

Распадская представила отчетность за 1 п/г 2014 г. по МСФО. Выручка компании снизилась на 18,6% (здесь и далее: г/г) до 244,8 млн дол. Это произошло вследствие снижения цен на угольный концентрат (-14% в рублевом выражении). В то же время второй квартал переломным с точки зрения восстановления объемов добычи (+12%к прошлому году благодаря запуску трех новых лав на шахте «Распадская»): напомним, что по итогам первого квартала отставание от добычи годичной давности составляло почти 18%.

Затраты компании сократились только на 3%, в итоге уже на уровне валовой прибыли был получен убыток в размере 1,4 млн дол. (год назад прибыль 46,7 млн дол.). А вот ситуация с прочими расходами в текущем году оказалась лучше: мы отмечаем существенное сокращение коммерчески расходов, что было связано с изменением условий экспортных продаж. Общие и административные расходы также показали тенденцию к снижению, что было связано с существенным уменьшением амортизационных отчислений вследствие пересмотра сроков оставшегося полезного использования объектов основных средств. Наконец, отрицательное сальдо прочих операционных доходов расходов в отчетном периоде значительно сократилось в результате существенного уменьшения затрат по восстановлению шахты Распадская после произошедшей аварии в 2010 г. Отрицательные курсовые разницы по валютным кредитам составили 12,9 млн дол. (-34 млн дол. в прошлом году). В итоге операционный убыток компании составил 64,2 млн дол., незначительно хуже результата прошлого года (-61 млн дол.).

Восстановление производства Распадской началось

Блок финансовых статей не внес сильного искажения в итоговые результаты: обслуживание долга оболось компании в 19,6 млн дол. (общий долг составил 500 млн дол., сократившись примерно на 10%). В итоге чистый убыток составил 67,4 млн дол., оставшись на уровне прошлого года.

чистый убыток
чистый убыток

Положительным моментом отчетности мы видим восстановление в обещанные ранее сроки объемов добычи угля, хотя первоначального ориентира (почти 11 млн т. добычи в 2014 г. ) будет достигнуть сложно. Очень важным станет следующий год, который должен окончательно перевернуть грустную страницу, связанную с последствиями аварии как с точки зрения объемов добычи, так и с точки зрения затрат по ее восстановлению. Этого может хватить для того, чтобы компания вновь вышла в прибыльную зону даже на фоне слабой конъюнктуры на рынке угля. Мы ждем прогнозов менеджмента по добыче на 2014-2015 г.г. для того, чтобы определить свое отношение к акциям Распадской. На данный момент эти бумаги не входят в число наших приоритетов.

добыча угля
добыча угля

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру