Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Обратный выкуп акций Ростелекома

Ростелеком может выкупить до 10% собственных акций l

Государственный оператор связи "Ростелеком" вскоре может объявить параметры программы обратного выкупа собственных бумаг (buy-back)

компания Ростелеком
компания Ростелеком

Государственный оператор связи "Ростелеком" вскоре может объявить параметры программы обратного выкупа собственных бумаг (buy-back). Как пишет в пятницу, 21 октября, РБК daily, этот вопрос, возможно, будет вынесен на ближайший совет директоров компании в начале ноября 2011г. Как сообщил изданию один из акционеров компании, оператор может предложить акционерам выкуп до 10% собственных бумаг - речь идет об обыкновенных акциях. "Пока стоимость бумаг в связи с рыночной ситуацией невысока, у компании есть время, чтобы выгодно инвестировать средства", - пояснил источник. По его словам, если выкуп будет утвержден, то он будет осуществлен на заемные средства. Источник в совете директоров оператора добавил, что пока повестка к следующему заседанию не утверждена.

Официальный представитель "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил изданию, что решение о buy-back может быть принято, но детали он комментировать отказался.

Ранее президент "Ростелекома" Александр Провоторов в ходе конференц-колла, посвященного финансовым результатам компании за II квартал 2011г., сообщил, что совет директоров компании, возможно, рассмотрит вопрос об обратном выкупе акций оператора. "Если мы примем решение последовать примеру АФК "Система", "Уралкалия", "Аэрофлота" и других компаний, то это может повлиять на нашу денежную позицию и уровень долга", - отмечал тогда А.Провоторов, но более подробную информацию он не раскрыл.

Собеседники издания в инвестфондах поясняют, что выкупленные акции могут в итоге быть размещены в ходе вторичного размещения акций (SPO) на Лондонской бирже. Правда, оговариваются они, вероятнее всего, использовано в этом случае будет лишь 3-5% акций компании - это вполне удовлетворит интерес западных инвесторов. Один из источников издания предполагает, что выкуп мог быть организован не только с целью выгодно инвестировать средства, но и поддержать некоторых владельцев крупных пакетов акций, которым может угрожать ситуация margin call, как это было в случае с "Уралкалием".

Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов констатирует, что фактический free-float (доля акций в свободном обращении) невелик - всего 15% (с учетом того, что довольно большие пакеты принадлежат АСВ, ВЭБу, Газпромбанку и бывшему генеральному директору "Связьинвеста" Евгению Юрченко).

По данным газеты, одним из потенциальных продавцов акций в случае выкупа может выступить Е.Юрченко, который уже начал продавать свои бумаги. Другой крупный миноритарий, Marshall Capital, от своих бумаг сейчас избавляться не будет, говорят собеседники издания.

По мнению аналитика Газпромбанка Анны Курбатовой, долговая нагрузка "Ростелекома" не является критичной. "Соотношение долга к EBITDA не превышает норму. Компания может позволить себе увеличить заимствования", - пояснила А.Курбатова. Аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева говорит, что в случае если выкуп будет утвержден, то его программа, вероятнее всего, не будет одномоментной. "Впоследствии выкупленные акции могут стать инструментом в крупных сделках. Это хорошее вложение средств", - заключила аналитик.

20 октября 2011г. на момент закрытия торгов стоимость одной акции "Ростелекома" составила 142 руб. В то же время сам оператор ожидает роста котировок. Некоторое время назад он подписал опционное соглашение с Банком развития, по которому обязуется выкупить собственные бумаги по цене 230 руб. за акцию (такова была стоимость приобретения госкорпорацией акций "Ростелекома").

выкуп акций
выкуп акций

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг