Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Обратный выкуп акций Норникелем

Русал не возражает против завершения обратного выкупа акций ГМК

ОК "Русал" не возражает против завершения обратного выкупа акций (buy-back) ГМК "Норильский никель"

выкуп акций
выкуп акций

ОК "Русал" не возражает против завершения обратного выкупа акций (buy-back) ГМК "Норильский никель". Как говорится в сообщении "Русала", обеспечительная мера в суде Невиса не запрещает завершение обратного выкупа акций, но компания Corbiere ("дочка" "Норникеля") иначе толкует текст судебного определения.

"Хотя мы полагаем, что наша позиция правильна и очевидна, во избежание любых сомнений мы предоставили Corbiere письменные заверения, что не возражаем против завершения обратного выкупа акций, а также предложили Corbiere письменно согласовать разъяснение судебного определения, снимающее любые вопросы о завершении обратного выкупа акций", - говорится в сообщении.

По мнению алюминиевой компании, Corbiere манипулирует недовольством миноритарных акционеров, чтобы настроить миноритарных акционеров против "Русала" в преддверии внеочередного собрания ГМК, на котором планируется переизбрать совет директоров.

Ранее Corbiere сообщала, что "определение было вынесено по ходатайству "Русала" в одностороннем порядке, без направления уведомления второй стороне, что лишило компанию Corbiere возможности осуществить защиту прав акционеров "Норильского никеля" в ходе судебного слушания".

"Corbiere убеждена, что оснований для принятия обеспечительных мер не имеется, и намеревается оспаривать определение и принятие обеспечительных мер", - сообщала компания.

Напомним, в судебном определении Восточно-Карибского верховного суда Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис, в п.2а говорится, что дочерним компаниям ГМК "Норникель" - Corbiere и Raleigh - запрещается незаконно вмешиваться в права "Русала" путем купли-продажи, передачи или отчуждения каких-либо активов, включая обыкновенные акции и ADR (американские депозитарные расписки) "Норникеля", связанных с обратным приобретением и публичным предложением о приобретении либо приобретением акций Trafigura.

При этом в определении суда говорится, что в случае получения "Норникелем" добросовестного, справедливого рыночного предложения о покупке акции от третьего лица "дочки" ГМК должны незамедлительно письменно уведомить суд и "Русал" о таком предложении. Однако если "Русал" не согласится с предложенной сделкой, то суд незамедлительно проводит заседание с целью определить, предоставить или нет разрешение на сделку.

7 февраля Corbiere Holdings сообщил, что суд Невис запретил все корпоративные действия по выкупу "Норильским никелем" обыкновенных акций и ADR в рамках buy-back. Запрет был наложен в рамках обеспечительных мер по иску "Русала". Компания уже приобрела все предъявленные к выкупу ADS (американские депозитарные акции) и часть обыкновенных акций. В рамках buy-back компания планировала приобрести 7,2% акций. По состоянию на 27 декабря 2010г. количество выпущенных и размещенных акций "Норникеля" составляло 190 млн 627 тыс. 747, включая 76 млн 243 тыс. 58 акций, права в отношении которых удостоверены ADS.

В свою очередь "Русал" сообщал, что получил временные обеспечительные меры в суде Невиса, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh. Кроме того, суд ввел запрет "на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura". Также "Русал" распространял заявление, что суд Невиса не запрещал "Норильскому никелю" завершить buy-back и что "Норникель" неправильно интерпретирует суть и характер действия судебного определения.

Следующее слушание по иску структур "Русала" к Corbiere и Raleigh состоится 2 марта 2011г. Внеочередное собрание "Норильского никеля", на котором "Русал" попытается сменить совет директоров, состоится 11 марта 2011г.

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала), ОК "Русал" (25%).

компания русал
компания русал

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг