Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Новый buy-back акций Норникеля

Совет директоров "Норникеля" признал целесообразным новый buy-back акций

Совет директоров ГМК "Норильский никель" признал целесообразным новый buy-back (обратный выкуп) акций компании

компания Норильский никель
компания Норильский никель

Совет директоров ГМК "Норильский никель" признал целесообразным новый buy-back (обратный выкуп) акций компании. Как говорится в сообщении компании, цена будет определенна с учетом новой оферты в адрес ОК "Русал" (который владеет 25% акций "Норникеля") о приобретении акций ГМК.

Так, глава ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский предлагает до реализации нового buy-back направить оферту ОК "Русал" о приобретении акций "Норникеля". Он поручил менеджменту не позднее чем через десять дней направить в адрес ОК "Русал" предложение о приобретении акций ГМК. Срок действия оферты - десять дней с момента ее получения.

Вопрос о количестве и цене предлагаемых к приобретению акций, определенной на основании заключения независимых экспертов, до направления предложения будет рассмотрен на заседании совета директоров.

"Норильский никель" не в первый раз делает предложение "Русалу" о выкупе своих акций. Последняя оферта была сделана 11 февраля 2011г., "Норникель" направил "Русалу" предложение о выкупе 20% акций "Норникеля" за 12,8 млрд долл. Первая оферта ГМК состояла из предложения "Русалу" о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл.

Свою лепту внес и "Интеррос" Владимира Потанина, который владеет около 30% акций ГМК. "Интеррос" предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле" за 9 млрд долл. От всех предложений "Русал" отказался. При этом совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров считали, что последнюю оферту "Норникеля" "Русалу" надо принять. В июне М.Прохоров отмечал, что поддержит новую оферту "Норильского никеля", если она будет выгоднее предыдущей оферты.

В свою очередь глава "Русала" Олег Дерипаска заявлял, что не собирается соглашаться на эту сделку. По его словам, "Норникель" - лучший актив компании, который находится рядом с Китаем (в 500 км от границы), являющимся в настоящее время главным регионом экономического роста. Кроме того, бизнесмен отметил: "В мире есть только три компании, которые имеют реальный опыт разработки месторождений за пределами полярного круга, и "Норникель" - одна из них". О.Дерипаска уточнил, что существует цена, за которую он бы смог продать актив, хотя и не назвал ее. По словам бизнесмена, это предложение "Норникеля" его не устраивает.

Что касается нового buy-back, этот вопрос был вынесен на заседание совета директоров по требованию его члена - генерального директора холдинговой компании "Интеррос" Сергея Барбашева. В "Интерросе" считают необходимым погасить акции "Норильского никеля", которые будут выкуплены ГМК в ходе нового buy-back.

На прошлой неделе дочерняя компания ГМК "Норильский никель" Corbiere Holdings Limited объявила о завершении программы по приобретению обыкновенных именных акций и американских депозитарных акций "Норникеля" на открытом рынке на общую сумму в 1,2 млрд долл. В соответствии с ранее объявленными условиями, было выкуплено 2,38% акций ГМК. С учетом выкупленных ранее в рамках buy-back 6,85% акций "Норникеля" на 3,3 млрд долл. пакет вырос до 9,23% акций.

В конце декабря 2010г. совет директоров ГМК утвердил программу повышения капитализации компании. Первым этапом программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и (или) ADR компании на общую сумму до 4,5 млрд долл. в течение следующих 12 месяцев. К приобретению планируются ценные бумаги, включая акции, права в отношении которых удостоверены американскими депозитарными акциями (АДА, ADS), по цене 252 долл. за одну бумагу или 25,2 долл. за одну ADS.

Параллельно с переговорами о выкупе акций у "Русала" "Норникель" начал приобретать свои акции в рамках buy-back через свою "дочку" Corbiere Holdings и заключил договор с нефтретрейдером Trafigura Beheer BV о продаже ADR "Норникеля" (порядка 8% акционерного капитала компании - квазиказначейские акции).

"Русал" оспорил эти сделки в суде Невиса, сначала получив временные обеспечительные меры, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh. Кроме того, суд ввел запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura. Однако позже суд отменил обеспечительные меры по иску "Русала" в отношении buy back "Норникеля" и сделки с Trafigura. До запрета Corbiere приобрела все предъявленные к выкупу ADS (американские депозитарные акции) и часть обыкновенных акций. После этого Corbiere возобновила процесс приобретения акций у акционеров ГМК.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (около 30% уставного капитала), ОК "Русал" (25%). Объем производства компании в 2010г. составил 297 тыс. т никеля и 389 тыс. т меди.

российский рынок
российский рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг