Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Новое предложение Норникеля Русалу

Норильский никель направил Русалу новое предложение о выкупе акций

ОАО "ГМК "Норильский никель" направило компании ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" обновленное предложение о выкупе 20% акций

Норильский никель
Норильский никель

ОАО "ГМК "Норильский никель" направило компании ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" обновленное предложение о выкупе 20% акций "Норникеля" за 12,8 млрд долл., сообщил "Норникель". Предыдущее предложение предусматривало выкуп 25% акций за 12 млрд долл.

"Норильский никель" уже неоднократно пытается выкупить свои акции у конфликтного акционера. Стороны никак не могут прийти к консенсусу в вопросах управления - компания Олега Дерипаски подозревает менеджмент норильской компании в сговоре с другим миноритарием - "Интерросом" и оспаривает многие решения ГМК в судах. Среди последних успехов - блокирование процесса buy-back через Восточно-Карибский верховный суд.

Последний раз "Норникель" пытался выкупить собственные акции у "Русала" в декабре прошлого года. Тогда ГМК предлагала за блокпакет неуступчивого миноритария 12 млрд долл. и намекала, что готова даже добавить денег. Однако эта попытка закончилась ничем: стороны торговались до последнего, но так и не сошлись в цене. По данным источников, "Норникель" был готов поднять цену до 14 млрд долл., но "Русал" хотел получить 16 млрд долл.

При этом треть акционеров "Русала" была бы очень даже не против продать блокпакет "Норникелю". В числе согласных были такие весомые фигуры, как Михаил Прохоров (через ОНЭКСИМ владеет 17% алюминиевого концерна) и Виктор Вексельберг (владеет 15% "Русала"). Однако решающее слово осталось за О.Дерипаской (контролирует 47%), и сделка не состоялась, хотя "Норникель" предупредил, что более выгодного предложения "Русал" может и не получить.

Комментируя декабрьскую оферту, "Русал" назвал ее попыткой откупиться от неудобного акционера, который выступает "за реальное, а не мнимое повышение стоимости компании". Алюминиевый концерн также в очередной раз повторил мантру, что "пакет акций ГМК является стратегической инвестицией, и компания не намерена его продавать", и выразил надежду на то, что уже в марте ему удастся добиться смещения существующего совета директоров "Норильского никеля".

компания Русал
компания Русал

с rbc ru / РБК ру