Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Nord Gold выкупит акции High River Gold

Ликвидность акций Nord Gold повысится

В среду, 18 июля, золотодобывающая компания Nord Gold (бывший золоторудный дивизион "Северстали") объявила о намерении выкупить 25% акций канадской High River Gold (HRG) путем тендерного предложения миноритарным акционерам

выкуп акций
выкуп акций

Светлана Дейнека

В среду, 18 июля, золотодобывающая компания Nord Gold (бывший золоторудный дивизион "Северстали") объявила о намерении выкупить 25% акций канадской High River Gold (HRG) путем тендерного предложения миноритарным акционерам. Миноритарии High River смогут обменять каждую акцию компании на 0,285 глобальной депозитарной расписки (GDR) Nord Gold или продать одну бумагу за 1,40 канадского доллара, что эквивалентно 1,38 долл. США. Весь акционерный капитал High River Gold оценен в 1,2 млрд долл. США. Стоит отметить, что предложение об обмене акций на GDR предполагает премию в 17,2% к рыночной стоимости High River, исходя из соответствующих цен акций и GDR по итогам биржевых торгов 17 июля 2012г.

Nord Gold владеет примерно 75% акций HRG и намерена консолидировать всю компанию. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что согласно условиям предложения, у акционеров HRG есть два варианта: получить 0,285 GDR Nord Gold или 1,4 канадского доллара за каждую акцию HRG. Исходя из цены закрытия торгов акциями Nord Gold на 17 июля, HRG была оценена в 1,2 млрд долл., что соответствует приблизительно 58% стоимости укрупненной Nord Gold. К слову сказать, Nord Gold уже заключила договор с 28% миноритариями HRG, которые согласились обменять принадлежащие им акции HRG на акции Nord Gold. Эксперты уверены, что сделка более выгодна для HRG, но и для Nord Gold она будет позитивной, учитывая потенциальное повышение ликвидности. При условии 100% консолидации HRG, ее доля в акционерной стоимости укрупненной Nord Gold составит около 43%.

По оценкам аналитиков, несмотря на то что вклад HRG в консолидированную EBITDA Nord Gold в 2011г. составил 56%, в 2012г. этот показатель может снизиться до 39%, а в последующие годы - до 31-33%, поскольку основным фактором роста производства должны стать другие активы, а не HRG. Таким образом, предложение об обмене акциями можно считать более выгодным для миноритариев HRG с точки зрения акционерной стоимости этого предложения. Одной из главных проблем Nord Gold является чрезвычайно низкая ликвидности, и обмен акциями с акционерами HRG в настоящее время, по мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", является лучшим способом повысить ликвидность, учитывая текущую слабую рыночную конъюнктуру. Доля акций Nord Gold в свободном обращении должна вырасти с текущих 10,6% до 14,5%, если все остальные 72% миноритариев предпочтут получить деньги. При этом еще одним экстремальным сценарием может стать увеличение доли акций в свободном обращении до 21%, это возможно если все миноритарии HRG решат обменять свои бумаги на акции Nord Gold. Таким образом, обмен акциями в долгосрочной перспективе может оказаться позитивным для котировок акций Nord Gold.

Золотодобывающая компания Nord Gold была образована в 2007г. как дивизион ОАО "Северсталь", 19 января 2012г. Nord Gold была выделена из состава "Северстали" и начала торговаться в виде GDR как независимая публичная компания на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время под управлением компании Nord Gold, зарегистрированной в Нидерландах, находятся восемь действующих рудников, два проекта на заключительной стадии геологоразведки и строительства, пять проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель геологоразведочных проектов и лицензий. Предприятия компании находятся в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане. В 2011г. компания добыла около 754 тыс. тройских унций золота (рост на 28% по сравнению с показателем 2010г.), половина продукции была произведена вне России. В 2013г. компания планирует достичь объемов добычи 1 млн унций золота. Чистая прибыль Nord Gold по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2011г. выросла почти в два раза и составила 252 млн долл., выручка выросла на 57% - до 1,182 млрд долл., EBITDA - на 55% - до 574 млн долл., показатель EBITDA margin составил 48,6%.

компания High River Gold
компания High River Gold

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг