Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Необходимость льгот для Роснефти

Сечин запросил новые льготы для "Роснефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева дать поручения профильным министерствам в "возможно короткий срок принять решения по механизму государственной поддержки проекта

компания Роснефть
компания Роснефть

 Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева дать поручения профильным министерствам в "возможно короткий срок принять решения по механизму государственной поддержки проекта и внести соответствующие изменения в законодательные акты", сообщает "РБК daily". Компания надеется получить поддержку особого режима по экспортной пошлине для первых 50 млн т нефти, добытых на Юрубчено-Тохомском месторождении. По подсчетам экспертов, это позволило бы "Роснефти" сэкономить 20 млрд долл.

"С учетом действующего таможенного и налогового законодательства инвестиции в разработку Юрубчено-Тохомского месторождения убыточны для "Роснефти", - объясняет И.Сечин необходимость предоставления льгот.

Компанией разработан план по вводу месторождения в эксплуатацию "в течение пяти лет с момента принятия инвестиционного решения", которое "Роснефть" может утвердить "до начала зимнего сезона". Ранее начало добычи планировалось на 2014г., хотя в изначальном варианте указывался 2012г. Проектный уровень составит 5 млн т нефти в год, а общий объем инвестиций превысит 260 млрд руб., указано в документе.

Юрубчено-Тохомское месторождение входит в список проектов (примечание 8 к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), нефть с которых может облагаться льготной таможенной ставкой. Сейчас эта льгота для Юрубчено-Тохомы не действует.

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, ответственного за ТЭК, согласованный ответ на обращение "Роснефти" "в установленном порядке" должны представить главе правительства профильные ведомства: Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС). Источник издания уточняет, что, как правило, на это отводится месяц.

Получить комментарий в Минэкономразвития и ФТС не удалось. Оперативно прокомментировать ситуацию в Минфине 29 июня не смогли. В Минэнерго и "Роснефти" отказались от комментариев. Собеседник издания в одном из ведомств говорит, что позиция госорганов не изменилась - решение о льготах будет возможно после того, как компания представит экономическое обоснование проекта.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

с rbc ru / РБК ру