Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Нефтянка интересна дивидендами

Мнение аналитиков банка HSBC

Доходность бумаг, включенных в индекс ММВБ "Нефть и газ", с начала года составила примерно 10%

нефтяная отрасль
нефтяная отрасль

Кира Завьялова

Доходность бумаг, включенных в индекс ММВБ "Нефть и газ", с начала года составила примерно 10%. По мнению экономистов HSBC, повышение или понижение глобального аппетита к риску, а не цена на нефть является ключевым драйвером динамики котировок российского нефтяного сектора, который прибавил в стоимости 6% с начала года. К этой цифре, как отмечают эксперты, еще стоит добавить дивидендную доходность акций сектора в 4%. При этом в банке указывают, что бумаги некоторых компаний средней капитализации, особенно тех, которые платят хорошие дивиденды, показывали гораздо лучшую динамику (в частности, котировки "префов" "Сургутнефтегаза" поднялись почти на 44%). Это означает, что у участников рынка вырос интерес к высокодоходным активам. На этом фоне в нефтяном секторе России аналитики HSBC отдают предпочтение бумагам таких компаний, как "Башнефть" (рекомендация "покупать" присвоена обыкновенным и привилегированным акциям), ЛУКОЙЛ и "Татнефть" (рекомендация "покупать" присвоена только привилегированным акциям).

Тем не менее экономисты признают, что цена на нефть остается важным фактором для котировок нефтянки, хотя в последнее время отстает от них, прибавив всего лишь 1% с начала года. В HSBC проанализировали корреляцию цены на нефть с ценами на различные классы активов, включая акции, валюты и другие сырьевые товары и обнаружили, что, хотя в краткосрочном периоде некоторая корреляция может наблюдаться, на долгосрочном временном горизонте она является очень слабой. Эксперты пришли к выводу, что "в случае, если динамика цены нефти привела бы к сдвигу котировок акций или золота, фундаментальные факторы в конечном итоге вызовут обратную коррекцию".

В HSBC сохраняют свой прогноз по ценам на нефть Brent в течение 2012 и 2013гг. на уровне 90 долл./барр., что соответствует уровню, при котором большинство стран-членов ОПЕК могут удовлетворить свои финансовые потребности. После 2013г., как полагают аналитики банка, уровень цен на "черное золото" будет расти на 1 долл./барр. ежегодно за счет инфляции затрат.

На фоне растущего "шорт-термизма" и склонности к инвестициям в акции с высокой дивидендной доходностью инвесторы могут пересмотреть свои взгляды на достоинства компаний с высокими темпами роста. Если не брать в расчет случай "Башнефти", перспективы высоких темпов роста зачастую увязаны с агрессивными капитальными расходами и сделками по приобретению новых активов, что редко сопровождается высокими дивидендными выплатами акционерам, отмечают аналитики HSBC. "В российской нефтяной отрасли мы отдаем предпочтение акциям компаний, характеризующихся комбинацией темпов роста и доходности, в частности обыкновенным акциям "Башнефти", а также относительно дешевым бумагам с высокой дивидендной доходностью (акциям ЛУКОЙЛа, префам "Башнефти" и "Татнефти")", - заключили в банке.

По оценкам экспертов на 2012г., "Башнефть" выглядит привлекательно с точки зрения как дивидендной доходности (6,1%), так и темпов роста производства (среднегодовые темпы роста в 2011-2016гг. составят 3,8%) благодаря лицензиям на разработку месторождения им.Требса и Титова. В HSBC оценивают аппетит компании к приобретению новых активов в диапазоне от умеренного до высокого. Он обусловлен намерением компании расширить собственную розничную сеть АЗС и заинтересованностью в приобретении западных геологоразведочных компаний, которые уже владеют месторождениями.

Показатели темпов роста производства и дивидендной доходности ЛУКОЙЛа находятся на среднем уровне. Среднегодовые темпы рос та выпуска компании в 2011-2016гг. оцениваются на уровне 2,1%, а дивидендная доходность должна составить 4,4% при предположении о 10% повышении дивидендов в годовом выражении. После серии приобретений европейских нефтеперерабатывающих активов компания заявила, что ее программа по развитию сегмента переработки в Европе завершена, а недавние сделки включали покупку активов для розничного сбыта в дополнение к купленным перерабатывающим мощностям.

Ожидается, что у "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" в 2011-2016гг. рост производства будет практически нулевым, однако в HSBC обращают внимание на относительно высокую дивидендную доходность акций последней (3,9%). При этом за последнюю пару лет ни одна из этих компаний не высказывала заинтересованность в приобретении новых активов, подчеркнули эксперты. По "префам" "Татнефти" рекомендация была повышена до "покупать", в то время как обыкновенные акции компании экономисты по-прежнему рекомендуют "продавать". По всем бумагам "Сургутнефтегаза" выставлена рекомендация "держать".

По акциям "Роснефти" в HSBC сочли необходимым понизить рекомендацию до "продавать". Бумаги компании торгуются с мультипликаторами PE и EV/EBITDA 2012 г. (7.3x и 4.5x) выше средних уровней этих коэффициентов, в то время как окончание налоговых льгот для Ванкорского месторождения и слабая эффективность перерабатывающих активов означают давление на рентабельность компании. Кроме того, специалисты HSBC обеспокоены потенциальным замедлением роста производства сырой нефти.

HSBC
HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг