Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Начало 2012г. отмечено возрождением оптимизма

Мнение аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch

Начало 2012г. отмечено возрождением оптимизма в отношении перспектив мировой экономики и ростом аппетита к риску

фондовые индексы
фондовые индексы

Начало 2012г. отмечено возрождением оптимизма в отношении перспектив мировой экономики и ростом аппетита к риску, свидетельствует январский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

Глобальный опрос, в котором приняли участие 214 институциональных инвесторов, зафиксировал значительное снижение числа пессимистов среди управляющих фондами. Всего 3% респондентов считают, что темпы роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев замедлятся. В декабре такого мнения придерживались 27% управляющих. Такого сильного изменения в настроениях инвесторов в отношении перспектив мировой экономики не регистрировалось с мая 2009г.

Многие инвесторы демонстрируют растущий аппетит к риску. Совокупный индикатор риска и ликвидности BofA Merrill Lynch (Composite Risk and Liquidity Indicator) поднялся до самого высокого уровня с июля 2011г. - времени начала наиболее острой фазы кризиса суверенного долга. Доля наличных в портфелях упала до самого низкого уровня с июля 2011г. Сегодня вес этого класса активов составляет в среднем 4,4% по сравнению с 4,9% в декабре. В январе 33% инвесторов отметили, что рискуют меньше, чем обычно, тогда как в декабре таковых было 42%.

Среди опасений, высказанных инвесторами, выделяются геополитические риски. Доля респондентов, считающих, что геополитические риски "выше нормы" выросла до 69% по сравнению с 48% в декабре. В прошлом такие скачки коррелировались с резким ростом цен на нефть.

"Инвесторы не рвутся поскорее набить портфели рисковыми активами, а выбирают их осторожно и неспешно: наибольшим спросом пользуются бумаги американских компаний и высококачественные активы в цикличных секторах, как, например, энергетика и высокие технологии", - сказал глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Несмотря на общий подъем оптимизма в отношении роста мировой и европейской экономики, управляющие портфелями с глубоким скептицизмом смотрят на акции европейских компаний, особенно банков", - в свою очередь руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

Перспективы компаний улучшаются

Инвесторы все еще озабочены возможным замедлением роста прибылей корпораций, но за последний месяц их опасения в значительной степени рассеялись. Хотя 21% опрошенных считают, что лишь немногие компании смогут порадовать инвесторов впечатляющими финансовыми результатами, доля пессимистов в январе резко снизилась по сравнению с декабрем, когда такой точки зрения придерживался 41% респондентов. Число инвесторов, ожидающих роста корпоративных прибылей на уровне не выше 10%, упало до 42% с 60% в декабре.

Растет число тех, кто считает, что компаниям пора увеличивать объемы инвестиций. 55% респондентов заявили, что корпорации должны больше инвестировать в свой бизнес. Это самый высокий показатель за последние десять месяцев. При этом 37% участников опроса, по сравнению с 31% в декабре, уверены, что уровень долговой нагрузки должен возрасти.

Существует пропасть между США и Европой

США и Европа продолжают оставаться на разных полюсах инвестиционных предпочтений, хотя тональность некоторых наиболее нелицеприятных оценок перспектив европейской экономики стала менее жесткой. 56% участников глобального опроса - по сравнению с 50% в декабре - считают американские компании наиболее привлекательными в плане роста прибылей. При этом 70% респондентов - на 2% меньше, чем месяцем ранее - отметили, что перспективы европейских компаний в этом отношении наименее благоприятны.

Доля управляющих, увеличивающих долю акций американских компаний в своих портфелях, продолжила расти - до 28%в январе по сравнению 23% месяцем ранее. При этом о снижение веса европейских акции в портфелях заявил 31% респондентов. Несмотря на то, что этот показатель меньше отмеченных в декабре 35%, он все равно является вторым худшим за всю историю проведения опросов.

Высокие технологии уходят в отрыв

Высокие технологии вернули себе статус наиболее популярного сектора у глобальных инвесторов. Их возвращение говорит о росте аппетита к риску среди респондентов. Доля инвесторов, предпочитающих высокие технологии, выросла до 39% с 31% в декабре 2011г., отняв пальму первенства у фармацевтического сектора. Американские управляющие фондами начинают проявлять интерес к акциям банков, тогда как их европейские коллеги продолжают смотреть на них с большим подозрением. Число американских респондентов с пониженной долей акций банковского сектора в портфелях упало до 16% с 32% в декабре. Среди европейских управляющих ситуация обратная - 50%из них минимизируют вложения в банковский сектор.

Уровень левериджа хедж-фондов упал до самого низкого уровня с августа 2010г. Средневзвешенное соотношение валовых активов к капиталу упало до 1,22 с 1,41 в декабре. На протяжении предыдущих шести месяцев этот показатель оставался на высоком уровне, несмотря на непрекращающуюся волатильность на рынке.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг