Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

На главу Уралкалия в СИЗО может оказываться давление

генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер
генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер

На задержанного в Минске

гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера

в СИЗО КГБ может оказываться психологическое давление. Такое опасение выразил РБК российский адвокат бизнесмена, юрист бюро "Бартолиус" Алексей Басистов. Встретиться с арестованным разрешили лишь белорусским защитникам, которые россиянина видят первый раз и не смогут заметить "изменения в поведении арестанта".

Бизнесмена могут заставить написать самооговор

Российский юрист опасается, что в СИЗО КГБ могут использовать незаконные методы воздействия на В.Баумгертнера, чтобы заставить бизнесмена написать самооговор или подписать какие-либо признательные показания. "СИЗО КГБ известен как машина для выбивания нужных показаний, и Владислав сейчас находится в этой машине", - отметил А.Басистов.

Он отметил, что белорусские адвокаты встретились в СИЗО КГБ с В.Баумгертнером и должны были передать ему вещи, в том числе телевизор. При этом следователи пока не разрешили встречу подозреваемого с родственниками, отметил А.Басистов.

Жалоба белорусских адвокатов на арест бизнесмена находится в Партизанском районном суде Минска, дата рассмотрения пока не известна. Согласно белорусскому законодательству, ходатайство адвокатов будут рассматривать без самого подозреваемого и без журналистов.

А.Басистов также не исключил, что жалобу могут рассмотреть и без защиты арестованного. Законодательство республики подразумевает, что дело россиянина должны вести только белорусские адвокаты.

Накануне группа белорусских политических активистов, общественных деятелей и представителей диаспоры из Белоруссии выступила с открытым письмом, осудив арест В.Баумгертнера и "торговлю людьми белорусской властью в политических интересах".

Видео 1

Ранее Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии

Генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" В.Баумгертнер 26 августа был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб на 100 млн долл. "Беларуськалию" и БКК.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что могут быть пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран.

"С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

Кроме того, на фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины. В ответ на это Минсельхозпрод Белоруссии запретил поставку свинины из Владимирской области РФ.

российская компания Уралкалий
российская компания Уралкалий

Источники и ссылки

с TOP RBC Ru / ТОП РБК Ру