Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Минобороны признан нарушителем антимонопольного законодательства

ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство обороны нарушившим часть 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции"

ФАС России
ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство обороны нарушившим часть 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Об этом говорится в заявлении ФАС РФ.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение Сбербанка России, в котором данная кредитная организация указала на создание Минобороны России необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности Банком ВТБ.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис считает, что "данное решение ФАС свидетельствует о том, что у нас в государстве существует вполне рыночный механизм, созданный государством, который призван ограничивать или исключать неконкурентные действия со стороны, в том числе, и государства, и он это делает". "Это прецедентное решение, которое показывает и определяет правила игры. Надо прямо сказать, что применительно к государству это первый случай, и, надеюсь, не последний. Мы очень довольны: клиент от нас бы никуда не делся, а то, что теперь установлены правила игры – это важно", отметила Белла Златкис.

Представленные Сбербанком в ФАС материалы свидетельствовали о том, что в августе 2011 г. рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в адрес дочерних и зависимых организаций были направлены письма с требованием на основании поручения Минобороны России осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в Банк ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

В рамках рассмотрения дела факт направления Минобороны России в 2011 году в адрес предприятий ОПК подобных указаний не подтвердился. Вместе с тем, ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны России в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010 года.

Проанализировав содержание данных писем, комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что направление Минобороны этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Согласно предписанию ФАС Минобороны надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

В соответствии с частью 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Дело в отношении Минобороны ФАС возбудила в сентябре 2011г. по заявлению Сбербанка. Впоследствии аналогичную жалобу подал Альфа-банк, рассказывал Кашеваров. Каких сумм лишились эти банки сказать сложно, но эксперты говорят о нескольких млрд рублей.

Минобороны России
Минобороны России

с rbc ru / РБК ру